У летучих мышей в Китае нашли вирус, который может стать новой Эболой


Ученые обнаружили новый и потенциально крайне опасный для людей патоген у летучих мышей, живущих на территории Китая.

Обнаруженный у летучих мышей вирус принадлежит к тому же смертельно опасному семейству, что Эбола и вирус Марбург.

Сообщается, что если эта зараза начнет заражать людей в перенаселенном южном Китае, то вызовет ужасную эпидемию (paranormal-news.ru).

Новый вирус получил название Менгла (The Mengla virus).

Обнаружили Менглу исследователи из Сингапура и Китая, когда изучали фруктовых летучих мышей (крыланов) на юге Китая.

Вирус был обнаружен у крыланов вида Rousettus (летучие собаки).

Вирус Менгла является частью семейства филовирусов, которые вызывают смертельно опасные геморрагические лихорадки, которые могут всего за несколько часов убить человека.

Открытие Менглы состоялось на фоне острой вспышки нового штамма вируса Эбола в Демократической Республике Конго, которая до сих пор унесла жизни около 400 человек.

Вирус Менгла был назван в честь района, в котором он был найден на юге Китая, недалеко от границы страны с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом.

Пока этот вирус сохраняется исключительно в колонии крыланов и не выходит за ее границы. Но ученые считают, что он имеет потенциал для распространения среди других видов животных и в том числе людей.

Смертность от филовирусов Эбола и Марбург составляет примерно 50% и у Менглы она потенциально может быть такой же.

Самое опасное в этой ситуации то, что вирус обнаружен рядом с границами четырех стран, таким образом в случае эпидемии вспышка может пойти сразу во все эти страны.

«Изучение генетического разнообразия и географического распространения филовирусов крыланов очень важно для оценки риска и предотвращения эпидемий», — говорит профессор Ван Лин-Фа, старший автор исследования, — «Подобный тип инфекционных заболеваний может привести к разрушительным последствиям если не информировать общественность».

Что такое филовирусы

Читайте также:  Семья из Хабаровска наелась глистов, поверив в «волшебную вакцину»

Филовирусы — семейство вирусов, которые могут вызвать серьезные геморрагические лихорадки (кровотечения), когда люди заражаются ими.

Они очень заразные, легко и быстро распространяется через жидкости и приводят к летальному исходу примерно в половине случаев, что делает их серьезной угрозой для здоровья в некоторых частях мира.

Из трех (вместе с Менглой теперь их стало 4) известных типов филовирусов — Эбола и Марбург являются наиболее известными и были ответственны за гибель тысячей людей.

Семь человек погибли при первой вспышке марбургского вируса в 1967 году. Позже было выяснено, что людям вирус передался от обезьян, привезенных из Африки.

Эбола на данный момент погубила тысячи людей, в частности в массовой эпидемии в Западной Африке в 2014-2016 годах погибло более 11 000 человек во многих странах – в основном в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.

Филовирусы передаются от животных к человеку и, как полагают, происходят в основном от крыланов.

Существует проверенное лекарство для них и лечение обычно предполагает карантин пациентов и лечение симптомов, надеясь, что иммунная система больного сможет бороться против вируса.

Каждый из филовирусов был назван в честь места, где был зафиксирован впервые – в Германии это Марбург, Эбола в честь реки Эбола в Демократической Республике Конго, Вирус Лловиу был назван в честь пещеры Куэва-дель-Льовью в Испании, и теперь Менгла в честь района в Китае.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля