Этот день в авиации. 9 января


1793 — Француз Ж. Бланшар совершил первый в Америке полёт на воздушном шаре.

1885 — Родился талантливый гидроавиатор И. И. Кульнев. Илья Ильич Кульнев родился в Софии. В 1904 году закончил Морской кадетский корпус. Закончил теоретические курсы авиации при Петербургском политехническом институте, затем учился в Севастопольской авиационной школе. В июне 1913 г. Кульнев получил назначение в морскую авиацию на Балтику. Лейтенант Кульнев испытывал самолеты разных конструкторов. При этом он обучил искусству полета на морских самолетах ряд летчиков. Осенью 1914 г. Кульнев с морского аэродрома на о. Эдель первым в России совершил ночной взлет и посадку на воду. 7 мая 1915 г. Кульнев погиб, потерпев катастрофу на летающей лодке ФБА.

1919 — Успешный перелет для установления воздушной связи между Туркестанским и Восточным фронтами — летчики Н. С. Горбунов и В. Р. Браун на Фармане-30 пролетели 350 км за 4 часа 20 минут, в т.ч. 300 км над территорией противника

1923 — Хуан де ля Сиерва (Испания) совершил первый успешный полет на автожире «Аутожиро» С.4 собственной конструкции в городе Гетафа (Автожиры — роторные летательные средства с ротором, вращаемым в полете потоком воздуха. Автожиры предшественники вертолетов. Секрет успеха заключался в использовании шарнирного соединения лопастей несущего винта с его головкой. Таким образом, С.4 был первым практическим винтокрылым летательным аппаратом. С развитием вертолетов работы по созданию автожиров были прекращены.

1930 — Открыта регулярная авиалиния Хабаровск — о. Сахалин. Первый рейс выполнил М. В. Водопьянов.

1941 — Первый полет английского тяжелого бомбардировщика Авро «Ланкастер». Заказ на прототипы «Ланкастера» был выдан в 1940 г. Поскольку «Авро» смогла использовать элементы серийного «Манчестера», то большой прогресс был достигнут уже с первым из них, собранным к концу 1940 г. Он совершил свой первый полет в Вудфорде 9 января 1941 года, прототип имел бортовой номер BT308. Выглядевший как «четырехмоторный «Манчестер»», этот прототип имел такое же хвостовое оперение, как и исходный «Манчестер» I с небольшим размахом (6,7 м), двумя шайбами на концах стабилизатора, которым помогал большой центральный киль. Новые внешние части крыла увеличили размах до 31,1 м. Прототип сохранил «манчестеровские» носовую (FN5) и хвостовую (FN4A) турели «Фрэзер-Нэш», но не имел ни верхней, ни нижней турелей.

Читайте также:  Вьетнамские авиакомпании приобретают самолеты Boeing сотнями штук

1943 — Первый полёт четырехмоторного классического лайнера Lockheed Constellation, самого популярного четырехмоторного классического лайнера. Первый полёт модели 049 состоялся 09 января 1943 года, за штурвалом в кресле командира корабля сидел приглашённый лётчик-испытатель «Боинга» Эдди Ален, а в кресле второго пилота Мило Бархэм, бортинженер-испытатель «Lockheedа», Р. Л. «Рудди» Торен летел в качестве бортинженера. Самолёт взлетел с аэродрома Бэрбанк, Калифорния, сделал два круга над аэропортом (что позволило фотографам снимать его в течение 50 минут), взял курс на север и перелетел на базу на озере Мюррок для дальнейших испытаний. Он стал первым массовым самолётом с герметичным пассажирским салоном. На нём, по окончании Второй Мировой войны, впервые был проложен ряд дальних беспосадочных линий (в том числе много трансатлантических)

1946 — Первый полет пассажирского самолета Ил-12 с ПД АШ-82ФН, экипаж В. К. Коккинаки.

Изначально Ил-12 проектировался с 4-мя дизельными двигателями АЧ-30БФ. Однако преимущества этих моторов удалось реализовать не сразу. Подвели новые четырехлопастные воздушные винты, вызывавшие сильную тряску. Пришлось перепробовать три варианта винтов, прежде чем эту проблему удалось устранить. Однако в целом заводские испытания прошли весьма успешно и показали, что новый самолет оправдал надежды своих создателей. Полученные результаты впечатлили и правительство, принявшее решение о запуске Ил-12 в серийное производство до начала Государственных испытаний. Самолет решили строить на московском заводе №30, больше известном как «Знамя труда», который возглавлял директор П. А. Воронин. Это предприятие осталось единственным, выпускавшим Ил-12.

1951 — Состоялся первый полет дальнего бомбардировщика Ту-85, экипаж А. Д. Перелета. Ту-85 последний тяжелый четырехмоторный бомбардировщик с поршневыми двигателями, с боевой дальностью полета 12 000 км. Специально для этого самолета были созданы уникальные двигатели мощностью 4000 л.с. с низким расходом топлива. Построено было 2 экземпляра самолета.

Читайте также:  Сядут на Камчатке: на Дальнем Востоке развернут авиаполк МиГ-31

1951 — Самолет Ил-12П Аэрофлота (CCCP-Л1811) выполнял почтово-пассажирский рейс по маршруту Краснодар – Сочи/Адлер (СССР). На борту находилось 2 пассажира и 6 членов экипажа.

При выполнении снижения в районе Туапсе самолет на высоте около 900 метров вошел в облако. Очевидцы рассказали, что сверкнула молния и раздался взрыв. Горящий самолет показался из облака, упал в море и затонул. Все погибли.

Гроза в районе Туапсе не прогнозировалась.

1956 — Первый полёт экспериментального истребителя-перехватчика Е-50 (ОКБ Микояна, Гуревича, СССР) с комбинированной силовой установкой (ТРД АМ-9Е и ЖРД С-155 Душкина). лётчик-испытатель ЛИИ МАП В. Г. Мухин.

1960 — Первых пассажиров принял новый аэропорт г. Благовещенск.

1962 — Первый полет британского лайнера Hawker Sidelley HS-121 Trident. Самолет имел двухконтурные двигатели сзади и Т-образное оперение. Его лётные и экономические характеристики, комфорт для пассажиров (особенно по шуму) значительно превосходили предшественников. С 11 марта 1964 самолёт вышел на линии BEA. Было изготовлено всего 117 таких самолётов, летавших в основном в британских авиакомпаниях.

1965 — В Дальневосточном управлении ГВФ образована Камчатская авиационная группа.

1968 — Экипаж самолета Ил-18В советской авиакомпании Аэрофлот (CCCP-75519) выполнял рейс по маршруту Челябинск – Караганда (СССР). Количество пассажиров и членов экипажа неизвестно.

При выполнении захода метеоусловия ухудшились ниже минимумов аэродрома, и диспетчер запретил посадку, предложив экипажу следовать в Целиноград. Экипаж не подчинился и продолжил снижение. И командир, и второй пилот отвлеклись от приборов, высматривая визуальные ориентиры, и уговаривали диспетчера разрешить продолжение захода. С высоты 90 метров самолетом практически никто не управлял.

Самолет, оказавшись значительно ниже глиссады, продолжал снижение с потерей скорости полета и увеличением вертикальной скорости снижения. В непосредственной близости от земли командир корабля, обнаружив ошибку, принял решение уйти на второй круг, однако из-за малой высоты двигатели не успели выйти на взлетный режим и самолет столкнулся с землей в 700 м от торца ВПП и разрушился. Все остались в живых.

Читайте также:  Авиация будущего будет летать на электротяге

1974 — Принята на вооружение УР класса «воздух-поверхность» Х-23 ОКБ-455 (ОКБ «Звезда») для истребителей МиГ-23.

1975 — Начались заводские летные испытания истребителя-бомбардировщика Су-17М2Д (С-32М2Д) с двигателем Р9БС-300.

1991 — Банкротство компании «Пан-Америкэн». В 1986 году линии «Пан Америкэн» в Азии и южной части Тихого океана были проданы компании «Юнайтед Эйрлайнз». А в 1991 году американской компании «Дельта» были проданы линии «Пан Америкэн» через Атлантику, внутри Европы и на ближнем Востоке. 09 января 1991 года компания «Пан-Америкэн» объявлена банкротом.

1994 — Образован ГКНПЦ им. М. В. Хруничев.

1997 — Распоряжение № 31-р Правительства РФ «О проведении работ по созданию средств точного определения мест авиационных катастроф (проект «ТОМАК») с использованием действующих спутниковых систем.

2007 — Демонстрация руководителям МО РФ демонстрационного образца многофункционального истребителя МиГ-35, преемника МиГ-29 и МиГ-29СМТ.

2009 — Катастрофа Ми-171 на Алтае. Четверо человек были ранены, погибли семеро, в том числе полномочный представитель Президента РФ в Государственной думе Александр Косопкин. Вертолёт вылетел в 8:45 из Бийска, подобрал пассажиров-охотников в районе села Чемал и в 12:11 в результате человеческого фактора потерпел крушение, столкнувшись со склоном горы Чёрная.

В своём отчёте эксперты МАК отметили несколько причин, обусловивших длительный поиск места крушения:

Радиомаяк АРМ-406П в автоматическом режиме не сработал, а второй пилот Максим Колбин не сумел правильно включить его в ручном режиме и не воспользовался аварийной радиостанцией Р-855.

Экипаж вышел на связь с диспетчером аэропорта Горно-Алтайска с докладом о продолжении работы в районе Кош-Агач, фактически дезинформировав о своём инстинном местоположении (46 км от названного населённого пункта).

В центрах слежения за полётами и на воздушном судне не было установлено оборудование Inmarsat, позволяющее контролировать местоположение в реальном времени.

Целью полета была браконьерская охота на архаров.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля