Почему США — не конкурент «Газпрому» на европейском рынке СПГ


… И почему они пытаются выдавить с него «Газпром» политическими методами

Когда нам приходится слышать о «стремлении США начать конкурировать с Газпромом на европейском рынке», стоит раскладывать эту новость на «составляющие», которых тут сразу несколько.

Первая – государство США не участвует в газовом бизнесе, ни в добыче, ни в транспортировке, ни в сжижении. Здесь – только частные компании, отдавать приказы которому ни Трамп, ни его правительство не имеют никаких оснований. Потому устоявшаяся идиома «США стремится» — это не про реальный мир, в котором мы с вами живем, а про информационную войну, пугалки и страшилки.

Второе – для того, чтобы конкурировать с «Газпромом» в Европе, американским компаниям, владеющим СПГ-заводами, нужно полностью отработать долгосрочные и среднесрочные контракты, ставших обоснованиями банковских кредитов, на которые эти заводы были построены. Как только эти компании отработают контракты, рассчитаются с кредиторами – только тогда они станут действительно самостоятельными.

Прочие варианты из разряда «а государство США ка-а-ак выделит субсидии, чтобы СПГ-заводы освободились от диктата заказчиков» — ненаучная фантастика. Трампу пришлось пройти через шатдаун, поскольку Конгресс контролируют демократы, а уж многомиллиардные субсидии частным компаниям они не пропустят ни при каких обстоятельствах.

Третий момент – даже те трейдеры, которые выкупают СПГ, произведенный на территории США, конкурировать в Европе с «Газпромом» смогут только в том случае, если они предложат европейским компаниям привлекательные цены, сохранив при этом собственную маржу. Чтобы понять, насколько это вероятно, нет никаких проблем провести проверку самостоятельно, поскольку алгоритм ценообразования не сложен.

Любые сделки с природным газом в США возможны только через национальную биржу Hanry Hub: добыв газ, ты можешь продать его только на этой бирже, при желании купить – опять же идешь на ту же биржу. Вот сайт с ценами в режиме онлайн, только для перехода на привычные цены за 1000 кубометров нужно использовать коэффициент 35,687 (на сайте – цены – за миллионы британских терминальных единиц).

Далее добавляем 15% за доставку газа на СПГ-завод, оплачиваем услуги завода, оплачиваем фрахт, цена которого за 2018 год выросла на 40%. Грубо – порядка 160 долларов за 1000 кубометров. Учитываем 2% потерь из-за испарения при транспортировке через океан, учитываем 2%, которые теряются при регазификации – вот, собственно, и все.

Цену биржи умножить на 35,687, потом на 1,15, прибавить 160 и умножить на 1,04 – быстро и просто. Пробуем, взяв за основу котировки 27 декабря, – последний торговый день 2018 года. И получаем заветные минимум 298,71 доллара за 1000 кубометров – вот цена газа на европейских берегах, прибывшего из США в качестве СПГ. По тем данным, которые есть на сегодня, средняя цена европейских поставок российского трубопроводного газа за 2018 год составила 217 долларов, то есть американский газ дороже на 27,5%.

Вот, собственно, и вся арифметика – трейдеры на европейском рынке смогут продать СПГ, произведенный в США, только при желании уйти в «минус» на 30%. Исключения – Литва да Польша, которые на такого рода сделки идут только по политическим мотивам, благо за финты правительств этих государств расплачиваются конечные потребители – бизнес и население…

Борис Марцинкевич, ИА REX

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика