В России аккредитована Федерация функционального многоборья


В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная государственной аккредитации Федерации функционального многоборья. Участие в мероприятии приняли победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы и рекордсмены мира, а также заслуженные тренеры России и первые лица спортивных организаций. Гости узнали об истоках появления нового вида спорта, его отличительных особенностях, достигнутых результатах и ближайших планах на будущее.

Россия — флагман развития функционального тренинга

Процесс официальной регистрации функционального многоборья и создания профильной общественной организации был инициирован Фондом «Гераклион» в 2012 году, а в 2013 году Федерацию функционального многоборья возглавила заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы по тяжелой атлетике Оксана Сливенко.

— С момента принятия решения об аккредитации нами была разработана и утверждена вся нормативно-правовая база — правила соревнований, необходимые регламенты и нормативы для Единой всероссийской спортивной классификации, календарный план — теперь мы имеем право проводить официальные соревнования, а также присваивать спортивные разряды и звания, — сообщила журналистам Оксана Сливенко.

Примечательно, что Россия первой из стран мира признала функциональный тренинг на государственном уровне, взяв на себя роль лидера среди других спортивных держав. Причем в тот самый момент, когда кроссфит, ближайший «родственник» функционального многоборья, переживает трудные времена и в скором времени может вовсе сойти с орбиты мировой славы. Поэтому к «российскому феномену» прикованы взгляды международного спортивного сообщества.

Основное отличие функционального многоборья от кроссфита заключается в том, что зарегистрированная в России дисциплина создана по установленному в законодательстве регламенту и стандартам Минспорта России, со строгими правилами, квалифицированным судейством, присуждением разрядов и званий, методологическим и медицинским обеспечением, антидопинговым контролем и насыщенным соревновательным календарем.

— Мы выросли из кроссфита, но, вне всяких сомнений, переросли его, — подчеркнул Сергей Еремин. —Теперь функциональное многоборье — не просто «российская транскрипция» брендированной американской системы тренировок, а самодостаточный, полноценно организованный и развивающийся вид спорта, способный в перспективе иметь международную федерацию. Если же посмотреть на кроссфит, то он развивается не по спортивной, а по бизнес-модели.

В будущем новую спортивную дисциплину планируют включить в качестве базового вида спорта в программу физического воспитания и подготовки в России. Первые шаги уже сделаны: незадолго до пресс-конференции Федерация функционального многоборья начала сотрудничество с ведущей в России школой циклических видов спорта I Lоve Supersport, а прямо на пресс-конференции было подписано соглашение с ведущей в России школой единоборств «Самбо-70», которая на сегодняшний день объединяет десятки видов спорта, помимо боевых искусств. Кроме того, на базе «Гераклион» постоянно проходят подготовку и соревнуются силовые структуры.

— В ближайшее дни мы заключим соглашение с американской компанией FitTrace, которая специализируется на улучшении пиковых состояний здоровья и работоспособности атлета за счет мониторинга состава тела и метаболических процессов, нарушений обмена веществ, питания и генетики, — сообщил журналистам Владимир Бубуницкий, вице-президент Фонда «Гераклион». — Разработки FitTrace используются в крупнейших спортивных лабораториях мира, медицинских центрах спортивных клубов и лиг, среди которых NFL, NBA, NHL, NBL, английская футбольная премьер-лига и «топовые» спортивные клубы, при этом первое стратегическое партнерство на территории России инициировано именно с Федерацией функционального многоборья.

Связующее звено между разными спортивными дисциплинами

Каждый спортсмен и любитель здорового образа ищет индивидуальные рецепты достижения оптимальной спортивной формы, однако большинство экспертов сходится во мнении, что идеальным подспорьем для общей физической подготовки служат функциональные тренировки — именно они позволяют укрепить здоровье и тело.

Раньше комплексы упражнений разрабатывали хаотично, а сейчас над составлением эффективных тренировочных программ работают профессионалы, опирающиеся на технологические возможности современной спортивной медицины и аккумулирующие передовой опыт разных видов спорта. Именно таким потенциалом сегодня может похвастать Федерация функционального многоборья, которая была создана на базе Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион».

— В тренировках и соревнованиях мы используем многофункциональные движения с задействованием собственного веса, свободных отягощений и циклической работы, — рассказывает первый вице-президент Федерации функционального многоборья Алексей Барымов. — Движения объединены в специально составленные задания и выполняются непрерывно — на время, скорость, максимальное количество повторений или максимальный вес.

За основу были взяты различные силовые и функциональные дисциплины, на стыке которых и стал формироваться обновленный арсенал тренировочных и соревновательных практик, призванный впитать лучшее из кроссфита, тяжелой атлетики и пауэрлифтинга с добавлением циклической нагрузки.

Выражаясь научным языком, функциональное многоборье представляет собой силовую и кондиционную подготовку, направленную на увеличение физических показателей в навыках, требующих физической силы, мощности, скорости и выносливости. Основу такой подготовки составляет силовая и скоростно-силовая подготовка, при этом выносливость тренируется интервальными методами.

Благодаря наиболее комплексному и прикладному характеру физической нагрузки, функциональное многоборье уже стало связующим звеном между спортсменами разных специализаций и любителями здорового образа жизни.

— В 2019 году нас ждет насыщенный календарь ярких и увлекательных соревнований не только в функциональном многоборье, но и в смежных видах спорта, — рассказывает старший вице-президент Фонда «Гераклион», член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций Михаил Бутов. — Уже в январе стартует зрелищная «Битва полов» с участием сильнейших спортсменов России, а затем такие флагманские турниры, как «Железная лига», «Театр силы», «Гераклиада», «Игры Афродиты», «Гераклион Атлетикс», «Забег на рекорд» и многие другие.

— Наша задача — объединить все развивающиеся при поддержке Фонда «Греаклион» виды спорта под эгидой новой общероссийской спортивной федерации, ведь функциональное многоборье — это квинтэссенция спорта, — говорит Сергей Еремин. — Аккредитованная федерация должна стать пилотным проектом новой модели управления в спорте, основанной на минимальном участии государства и бюджетных средств, направленной на самоокупаемость в рыночных реалиях — именно эти условия могут гарантировать постоянные прогресс, а не стагнацию за государственный счет.

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика