Как вы относитесь к Сталину?


Хотелось бы поговорить о деятельности Сталина в качестве руководителя Советского Союза и объективно оценить.

На фото — И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции в 1943 году.

Каждую оценку исторического деятеля или государства следует давать на основе исторических условий и критерия нормы того времени. Оценку ему как историческому деятелю следует давать, исходя из критерия «нормальности», которая существовала на тот момент. Такой критерий основывается на обзоре практики жизни человечества в целом и отдельных стран мира на изучаемом отрезке истории, потому, рассуждая и оценивая сталинский СССР, следует неизбежно сопоставлять его реалии с реалиями иных стран мира того времени. Это основа любого претендующего на объективность исторического исследования. Например, хотя мы все признаём рабовладельчество отвратительной и ужасной вещью – мы не называем «душегубом» Аристотеля, который был сторонником рабства, не ругаем Древнюю Грецию и Древний Рим, где было рабство – поскольку таковы были исторические условия жизни всех обществ, рабство в тот период было везде.

Поэтому — чтобы адекватно оценить сталинский СССР и Сталина, нужно провести сравнение СССР того времени с другими крупными государствами той же эпохи (Великобритания при премьерах Чемберлене и Черчилле, США при президентах Гувере, Рузвельте и Эйзенхауэре). Я предлагаю адекватно оценить, как было во всём мире тогда, опираясь на примеры других стран, чтобы определить – ВЫДЕЛЯЕТСЯ ли среди них сталинский Советский Союз в негативном ключе – или он остаётся примерно на одном уровне с другими странами того времени, либо он выделяется в лучшую сторону. Это и даст основу для оценки Сталина. Следует поочерёдно разобрать все основные аргументы, которые выдвигаются противниками Сталина.

А) Давайте сравним доли лиц, находящихся в местах лишения свободы, в США времён Рузвельта, Великобритании времён Черчилля и СССР времён Сталина (в том самом ГУЛАГЕ, о котором часто выдумывают, что там чуть ли не половина населения сидела) – окажется, что эти доли вполне сопоставимы, и у нас осуждено к лишению свободы было всего на пару процентов больше, чем в тех странах. Можно посмотреть и сравнение с Россией 1992-2002 годов и США 1992-2002 годов (см. таблицу) Как видите, ничего особо из ряда вон выходящего в этом плане в сталинском СССР – НЕ БЫЛО.

Более того: в судах сталинского периода (и в том числе «судах-тройках», о которых придумано множество небылиц) доля оправдательных приговоров составляет в разные годы от 11% до 15%. В современной России по итогам 2017 года доля оправдательных приговоров в российских судах составила 0,2% (подробнее здесь — https://www.rbc.ru/society/25/04/2018/5added539a79477ac3e23377).

Таким образом, в сталинском СССР оправдательные приговоры выносились в 55-75 раз чаще, чем в современной России. Ещё раз: в сталинском СССР суды оправдывали людей в пятьдесят пять – семьдесят пять раз чаще, чем в 2017 году в России. Вдумайтесь в эти цифры.

При этом государство тогда умело признавать свои ошибки. По инициативе народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии (про которого тоже придумано много негативных мифов) был инициирован массовый пересмотр ранее вынесенных приговоров и реабилитировано огромное количество заключённых. За 1939 год из ГУЛАГа было освобождено 327 400 человек (223 600 — из лагерей и 103 800 — из колоний).

На 1 января 1939 года числилось подследственных — 149 426 человек, освобождены по прекращённым в процессе следствия делам — 83 151 человек, освобождены прокуратурой и оправданы судами 25 575 человек. Всего же на 187 840 осужденных в 1939-м — первой половине 1941 года приходится 142 432 освобожденных в ходе следствия и суда. Таким образом, общее число попавших под первую бериевскую «амнистию» лиц составляет 270 000—290 000 человек.

Б) Принудительный труд.

На сталинских стройках в ходе пятилеток доля принудительно трудящихся не превышала 2,3%. А в ходе «Нового курса» Рузвельта почти всех безработных фактически лишали свободы, отправляя в трудовые лагеря и принуждая к работе над инфраструктурными проектами – строительством дорог и социальных объектов. И доля принудительно трудящихся на стройках в США в ходе «Нового курса» была значительно больше, чем в СССР при Сталине.

Читайте также:  «Стала вечною славой мгновенная смерть…»

В) Классовая борьба.

Да, она у нас была. Но у нас преследовали сторонников капитализма, а в странах Запада (в Великобритании при Чемберлене, Черчилле и позже в США после Рузвельта – при Трумэне и Эйзенхауэре) в той же мере преследовали коммунистов. Можно вспомнить такое явление как маккартизм, возникший и набравший силу в США после Рузвельта. Понятие «охота на ведьм» — это именно возникшее на Западе обозначение истерии в обществе, сопровождаемой постоянным поиском «врагов государства» (да, у нас в то время было понятие «враг народа», а на Западе – «враг государства»). И тоже были массовые аресты и смертные приговоры коммунистам и лицам, заподозренным в сотрудничестве, например, с Коминтерном.

На основании «Акта Смита» в 1948-1951 гг. по обвинению в заговоре к лишению свободы было осуждено множество коммунистов, включая всё руководство и огромное количество рядовых членов коммунистической партии. Возникли запреты на занятие коммунистами рядом профессий, из университетов были уволены все преподаватели, имевшие коммунистические взгляды.

Коммунисты преследовались и в кинематографических кругах. Многие из них были вынуждены покинуть США. Классик американского и европейского кино Жюль Дассен около года провёл в тюрьме за смелое заявление в ответ на вопросы маккартистов в Конгрессе США, что членство или нечленство в коммунистической партии является его личным делом и не касается посторонних людей.

Есть и более ранние примеры, к которым можно отнести «рейды Палмера» начала 20-х годов.

Были на Западе и иные проявления того, что можно назвать классовой борьбой. Например, расстрелы рабочих демонстраций. В качестве примера можно привести расстрел полицией голодного марша рабочих в Детройте в 1932 году, разгон голодного марша американских военных ветеранов (марш «Бонусной армии») в 1932 году, что также сопровождалось жертвами. Подобных примеров было множество.

Г) Национальная политика.

В СССР не существовало расовой дискриминации, в то время как в США негры всё ещё были ущемлены в ряде прав, и последние дискриминирующие их законы в США были отменены лишь в конце 60-х – начале 70-х годов.

Доходило до абсурда и до разделения по расовому признаку права людей на пользование общественным транспортом с выделением для негров, например, отдельных вагонов. Именно такие варварские предрассудки были сатирически высмеяны в советской поэме 1933 года Самуила Маршака «Мистер Твистер».

В колониях Великобритании и Франции притеснялись местные народы, например, в Индии и Африке.

В городах стран Европы, которые принято считать «развитыми», до середины-конца тридцатых годов XX века существовали «человеческие зоопарки» с содержащимися там в неволе неграми. Последняя «человеческая выставка» прошла в Бельгии в 1958 году, уже после смерти Сталина.

Мыслимо ли было такое чудовищное варварство для сталинского СССР? Разумеется, нет. Однако для большинства европейских стран в период сталинского руководства Советским Союзом это безумие было обыденным явлением, пользовавшимся немалым спросом праздных горожан.

В СССР же была провозглашена дружба народов, равенство народов, и представителям национальных сообществ предоставлялись широкие автономии (политического характера в виде советских республик в составе СССР и автономных республик в составе РСФСР), и осуществлялась поддержка развития и сохранения их культурного наследия. Именно в тот период возникло множество национальных ансамблей, а распространение произведений национальных культур народов СССР приобрело значительные масштабы.

Д) Депортации народов в СССР в ходе Великой Отечественной Войны.

Отметим, что подобное было и в США: имело место интернирование японцев с восточного побережья США во время Второй Мировой Войны. Хотя, на территории США военных действий даже не шло. Те японцы были полноправными гражданами США, но их тем не менее депортировали. И смерти японцев в ходе депортации тоже были. Их содержали в окружённых колючей проволокой лагерях в бараках без удобств и канализации. Подробнее здесь — https://ru.wikipedia.org/wiki/Интернирование_японцев_в_США

Таким образом, таковы были реалии того времени, и подобное происходило не только у нас.

Е) Голод.

Сталину любят вменять в вину придуманный украинскими политтехнологами во время президентства Ющенко «голодомор». Однако уже давно было доказано, что голод в СССР 1932-1933 годов был вызван неурожаем, и власти активно боролись против голода, обеспечивая жизненно важные продовольственные поставки. В США и в Европе во время Великой Депрессии тоже был голод. Отдельно надо отметить, что на фоне активной деятельности руководства СССР по борьбе с голодом администрация Герберта Гувера, президента США до Рузвельта – никак не противодействовала начавшейся Великой Депрессии, надеясь на «невидимую руку рынка». И в США тогда тоже начался голод. Даже в богатом городе Нью-Йорке от голода умерло несколько тысяч человек. Почему же никто по аналогии со Сталиным не называет Гувера или Рузвельта «душегубами, устроившими голод»? Да потому что ни Сталин, ни Гувер, ни Рузвельт не ставили целью устроить в своих странах голод, это же очевидно.

Читайте также:  Советские вещи, о которых за границей многие и не слышали

Ещё один пример: в Великобритании после Второй Мировой войны карточную систему питания отменили только в 1950-1954 гг. Карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года. Хотя, в Великобритании не проходило сухопутных боевых действий, и потерь она понесла меньше, чем СССР, который претерпел ужасные разрушения в ходе Великой Отечественной Войны. Но в СССР карточную систему питания начали отменять в 1946 году, а завершили её отмену в 1947 году. Это говорит о более качественном уровне экономического планирования и о большей степени заинтересованности властей СССР в качестве жизни народа. Также в пример можно привести регулярное снижение цен на продовольственные и потребительские товары, которое проводилось по инициативе Сталина. Разве можно было представить подобное в других странах? Нет.

Обвинять в власти СССР в голоде 1932-1933 гг. было бы столь же наивно, как обвинять царя Бориса Годунова в голоде 1602-1603 года. В 1601 г. и 1602 г. летом в Москве и других городах нашей страны выпадал снег, и стояли морозы. Это повлекло сильный неурожай, за которым последовал массовый голод и смерти сотен тысяч человек. В то время находились люди, которые винили в погодных аномалиях Годунова, считая, что морозы и снег летом – это «божественная кара» за «грехи» Годунова. В наши дни очевидно, что эти люди ошибались.

Ё) Пропаганда и культура.

Мало кто знает, но Оруэлл писал образ Министерства правды из романа «1984» по образцу работы BBC, которую многократно наблюдал изнутри. Пропаганды было немало в странах Запада, и СССР здесь не является чем-то особенным.

Предлагаю прочитать книгу «Золотой телёнок» — это продолжение истории приключений Остапа Бендера, которая началась в книге «Двенадцать стульев». «Золотой телёнок» был написан именно в сталинский период в ходе одной из пятилеток, и в нём описывался сталинский СССР. Такой едкой сатиры и иронии над общественной деятельностью, как в «Золотом телёнке» — практически нигде не найти больше. Если бы всё было так плохо, и была бы действительно жуткая цензура, то такую книгу и на пушечный выстрел не подпустили бы к книжным магазинам. Однако «Золотой телёнок» выпускался государственными издательствами и стал одной из самых популярных книг.

Именно в тот период произошёл рассвет советского кинематографа. Наши съёмочные коллективы посещали Голливуд по обмену опытом, а голливудские приезжали к нам.

Именно в период Сталина выходили самые красивые советские мультфильмы, которые по качеству прорисовки были на одном уровне с диснеевскими. Вы помните полнометражки Снегурочка, Аленький цветочек, Ночь перед Рождеством? Помните короткометражки Сказка о рыбаке и рыбке, Когда зажигаются ёлки, Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях, Каштанка, Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Лесные путешественники, Цветик-семицветик, Серая шейка? Все эти мультфильмы вышли именно в период Сталина. Кто-нибудь усмотрел в этих мультфильмах приписываемые советской культуре времён Сталина «прославление партии и лично Сталина»? Я ничего такого не увидел.

В то же время был рассвет и прочей культуры. Советские балетные коллективы, национальные ансамбли, театральные труппы ездили с гастролями по всему миру, и вся мировая общественность рукоплескала им.

Ж) Наука.

Часто говорят, что Сталин разрушил науку, репрессировал всех учёных и деятелей культуры. Да, были «дело врачей», были преследования некоторых писателей. Но подобное имело место и в США, и в Великобритании относительно социалистов и особенно коммунистов, о чём говорилось выше. Данное явление было характерно для всего мира, всех стран, которые существовали в тот период. В СССР происходило этом отношении то же самое, что и в других странах.

Читайте также:  Похороны Сталина

Были созданы условия для подготовки будущих полётов в космос первыми в мире. Было создано атомное оружие. Развивались военные технологии – особенно в области ракетостроение и самолётостроения. Наши учёные покорили казавшиеся недосягаемыми вершины. О каком «развале науки» можно говорить, если именно в тот период наша наука сделала мощнейший рывок в развитии?

З) Социальные гарантии.

В этом плане СССР на голову опережал Великобританию и США, имея наиболее развитые соцгарантии, обеспечивая наиболее широкие наборы прав работников и имея самое прогрессивное трудовое законодательство в мире. Уровень жизни широких масс населения в СССР в среднем был выше, чем в США и Великобритании. В середине 1930-х годов была ликвидирована детская беспризорность – в то время как в США и Великобритании эта важная цель была достигнута значительно позже.

И) Репрессии военных.

Неизвестно почему многие говорят, что Сталин буквально расстрелял всех офицеров. Однако такие люди забывают, что СССР одержал победу в Великой Отечественной Войне, разгромив общеевропейскую коалицию (Германия, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Словакия, Болгария, опосредованно Испания (отправляла в помощь Германии экспедиционный корпус – «Голубую дивизию»), а также все оккупированные Германией территории, включающие всю остальную Европу кроме Швейцарии. Противник использовал все имевшиеся возможности, все уловки. Против нас работала не просто объединённая мощь Европы. Против нас работали сильнейшие военные стратеги, имеющие практический опыт шедшей с 1939 года Второй Мировой Войны, а также лучшие учёные Европы. И Советский Союз смог одержать победу – благодаря героизму нашего народа, а также благодаря профессионализму офицерского состава, качественной теоретической подготовке офицеров и грамотности стратегических решений, принимаемых военным руководством СССР. После победы в Великой Отечественной Войне Советский Союз продолжил участие во Второй Мировой Войне и в двухнедельный срок разгромил миллионную Квантунскую армию Японской Империи и освободил от японской оккупации Маньчжурию. Всего за две недели августа 1945 года – полное освобождение Китая, Сахалина и Курил Советским Союзом от японской оккупации, сотня тысяч погибших со стороны Японии, ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ японских пленных. Потери советских войск по сравнению с японскими составляли 1 к 8. Если бы Сталин «расстрелял всех офицеров» — то как тогда наша армия могла добиться таких блестящих результатов? Именно при Сталине наши офицеры были заслуженно признаны одними из лучших в мире по всем показателям.

Последнее. При Сталине страна совершила промышленный скачок. К 1937 году в сравнении с 1928 годом производство автомобилей в СССР выросло на 25000% (да, именно на двадцать пять тысяч процентов!) Производство станков – на 2145%.

Страна стала одной из двух сверхдержав мира, одной из двух крупнейших экономик мира.

Если бы Сталин был бездарем или «душегубом», который только и делал, что разрушал свою страну – как его любят позиционировать – то тогда страна при таком руководстве не смогла бы добиться таких результатов.

Я о многом не написал, хотя, написано и так много. Но в целом очевидно, что на фоне других стран того времени СССР времён Сталина не выглядел как-то одиозно. Да, хватало перегибов. Но подобное было и в других странах. В тех исторических условиях такое было везде. Это было очень тяжёлое время. Но примерно так тогда жили все. Были различия. У кого-то что-то лучше, а что-то хуже было. Но какой-то разительной разницы не было.

Итог. Ничего ужасного и из ряда вон выходящего в деятельности Сталина не было. Напротив, страна добилась очень серьёзных успехов в самых разных отраслях и вышла на принципиально новый уровень в плане уровня жизни, экономики, науки, культуры, военной мощи и международного влияния – благодаря политике Иосифа Сталина.

А как Вы относитесь к Иосифу Сталину и его деятельности во главе СССР?


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля