В конгрессе США попросили Минфин обосновать снятие санкции с компаний Дерипаски


Председатели семи комитетов палаты представителей конгресса США призвали Минфин отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски EN+, «Русал» и «Евросибэнерго».

Конгрессмены хотят задать вопросы министру финансов Стивену Мнучину о снятии ограничений с трех компаний, чтобы удостовериться, что такая мера оправдана, сообщается на сайте комитета по иностранным делам. Он публикует письмо конгрессменов Мнучину с просьбой о встрече.

«Конгресс был уведомлен прямо перед уходом на длительный перерыв в работе, во время которого правительство временно прекратило работу, что усложнило завершение нашего рассмотрения этого вопроса в течение 30-дневного периода, предусмотренного CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки через санкции») «, — поясняют законодатели и просят о возможности всестороннего обсуждения аспектов соглашения и влияния этого шага на усилия США по противодействию «негативной деятельности России», направленной против США.

Конгрессмены указывают, что в связи с предполагаемой попыткой РФ вмешаться в выборы США и ее «другими враждебными действиями» у них есть ряд опасений по поводу соглашения, которое США достигли с Дерипаской.

«Есть ряд дополнительных вопросов, которые мы должны рассмотреть, чтобы в полной мере оценить обоснованность американского соглашения и отмены санкций», — поясняют законодатели.

19 декабря Минфин США уведомил Конгресс о том, что намерен снять санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски, так как тот согласился снизить контроль в En+ до 44,95%.

При этом, как отмечалось, сам Олег Дерипаска останется под санкциями, а его активы будут заморожены. «Мы подчеркиваем, что Дерипаска остается под санкциями и продолжит находиться в списке SDN. Вся его собственность и доли владения, включая юридические лица, в которых его доля составляет 50% и более, останутся заблокированными», — говорилось в сообщении Минфина США.

Читайте также:  Украина: Домашним СЭС уже начали отказывать в подключении «зеленого» тарифа, ссылаясь на Поправку 24

При этом доля участия Дерипаски в En+ будет снижаться в результате сделки по реструктуризации, посредством чего швейцарская компания Glencore или ее дочерняя компания произведут обмен акциями «Русала» на прямую долю участия в En+. «Конечным результатом этих корпоративных транзакций станет значительное сокращение доли владения Дерипаски в En+», — отмечается в документе. Прямой или косвенный перевод средств Дерипаске не предполагается.

Доля Дерипаски в En+ снизится с примерно 70% до 44,95%. При этом акции должны быть переданы в залог ВТБ или любой другой структуре, одобренной Минфином США и не входящей в SDN List. Часть своих акций бизнесмен должен передать в благотворительный фонд.

Акции «Русала» и глобальные депозитарные расписки (ГДР) En+ подешевели на фоне новостей о предложении представителей Конгресса США отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски, пишет «Коммерсант». Бумаги «Русала» на Московской бирже к 10:30 дешевели на 3,1%,. ГДР En+ — на 5,3%. Ранее сегодня, 9 января, снижение было более сильным — акции «Русала» подешевели на 4,1%, ГДР En+ — на 7,5%.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля