Урановая бомба в сердце Украины


«Благодаря» урану Украина стала известна на весь мир. В первую очередь из-за глобальной катастрофы, которая произошла на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Кроме известности из-за этой трагедии, Украина также входит в десятку лидеров по запасам урана в Европе. Еще со времен СССР она славилась своими урановыми месторождениями. Его начали добывать в конце 19 века на небольших рудниках. Согласно официальным данным на июль 2013 г. залежи урана в украинских недрах содержалось в соотношении 50 г на тонну породы. Так или иначе, открытые еще в 50-х годах прошлого века и детально разведанные более 20 месторождений украинского урана (считается, что его там свыше 200 тыс. т) могут обеспечить своими запасами украинские АЭС сырьем в течение ближайших 100 лет!

Но, из-за того, что Украина может предлагать свой уран лишь на краткосрочном неограниченном рынке, который сложился в результате антидемпинговых действий правительства США, направленных против наплыва дешевого продукта из стран бывшего СССР, добыча урана утратила рентабельность в Украине. Кроме того, самое слабое место украинской урановой отрасли — это путешествие уранового сырья в далекий Ангарск. Природный уран не годится для непосредственного производства топлива для АЭС. Его вначале необходимо обогатить, а такой единственный завод на территории СНГ находится в России, в городе Ангарске. В 2000 годах вопрос о строительстве собственного завода по обогащению урановой руды на территории Украины поднимался, но до логического конца доведен не был. Также планировалось создание «Завода по производству ядерного топлива». Строительство должно было проходить в два этапа. Первый — в период до 2015 г., второй в 2016–2020 гг. На первом намечалось производить лишь сборки ТВЭЛ и ТВС с использованием комплектующих деталей, закупаемых в России.

События 2014 года, когда на востоке Украины вспыхнула война, окончательно завели добычу украинского урана в тупик. Все экономические отношения с Российской Федерацией были разорваны, следовательно, и закупать комплектующие и обогащать добытый уран на данный момент Украине негде. Необогащенная руда никому не нужна, так как обогащение довольно трудоемкий и затратный процесс, а стоимость урана на мировом рынке сравнительно невысока.

Всё это было небольшим вступление к основной проблеме, которую мы озвучим ниже. Правительство Украины давно искало новый источник дохода и не придумало ничего лучшего, чем совместно с США построить на территории Чернобыльской АЭС хранилище ядерных отходов. При этом, хранилище не подземного, а наземного типа. Такого в мире нигде нет. Как это отразиться на экологии и здоровье людей, никто достоверно не знает. Такой себе эксперимент над украинцами и их страной. Эта проблема не раз поднималась в обществе, но руководствуясь принципом «Моя хата с краю, ничего не знаю», большого отклика у населения не нашла, мол Чернобыльская зона не жилая, пусть что хотят, то и творят.

Видя такое наплевательское отношение к себе и своей стране, а самое главное, не получив должного осуждения таких действий, правительство Украины пошло еще дальше. Оно решило, что можно безнаказанно свозить радиационные отходы не только в зону отчуждения.

На днях из Казахстана в Днепропетровскую область пришёл состав с 4 млн 100 тыс. фунтов урана природного в виде закиси – окиси от Национальной Компании Казатомпром Восточному горно-обогатительному комбинату г. Желтые воды Днепропетровской области. Зачем Украине необогащенный уран, если обогатительных урановых заводов на Украине нет? Ответ лежит на поверхности – это радиационные отходы, которые пришли для захоронения в бывших урановых шахтах, которые в массе своей и расположены в районе города Желтые воды. Вот так Украина решила заработать на простаивающих урановых месторождениях. Мнения местных жителей, естественно, никто не спрашивал. Вот только последствия такого соседства будут плачевны для людей. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь обще клеточным ядом. Уран практически необратимо, как и многие другие тяжелые металлы, связывается с белками, прежде всего, с сульфидными группами аминокислот, нарушая их функцию. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче), а при хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы.

Жителей Желтых вод негласно приговорили к хроническим заболеваниям и медленной смерти. Что ж, посмотрим, как на этот раз отреагирует украинское общество, так как Днепропетровская область уже не зона отчуждения, а практически сердце Украины

Источник: labuda.blog



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика