В 2018 году резко выросло число погибших в авиакатастрофах


2018-й оказался неудачным для авиапассажиров: число погибших в результате авиапроисшествий существенно подскочило по сравнению с 2017 годом. Впрочем, ничего удивительного, ведь 2017-й был чрезвычайно спокойным для гражданской авиации: ни один человек не погиб при авариях на коммерческих авиарейсах. А в 2018-м погибших было более 500.

Число погибших в результате авиапассажиров в прошедшем году стремительно выросло по сравнению с предшествующим годом, свидетельствует статистика. И это неудивительно: ведь в 2017 году не было зафиксировано ни одного случая смерти пассажира в результате аварии коммерческого рейса, а в прошедшем 2018-м таких случаев было немало.

По данным голландской авиаконсалтинговой компании То70 и Сети авиационной безопасности, в результате авиапроисшествий в 2018 году погибли более 500 человек. Оба источника, однако, подчеркивают, что авиакатастрофы по-прежнему происходят редко. По данным компании То70, число смертельных случаев в этом году составило 0,36 на миллион рейсов, или один человек на три миллиона вылетов. Тем не менее, это выше, чем число смертельных случаев в воздушных авариях в 2017 году, составившее 0,06 человека на миллион рейсов. В 2017-м в результате двух авиапроисшествий погибли 13 человек, однако оба случая произошли на локальных нерегулярных рейсах при перевозке людей на турбовинтовых самолетах, поэтому в статистику регулярного авиасообщения не попадают. Соатистика 2018 года также оказалась выше средней цифры за пять лет — 0,24 погибших на миллион регулярных коммерческих рейсов. Куба в этом году оплакала более 100 жертв крупнейшей с 1989 года авиакатастрофы: 18 мая 2018 года при крушении Боинга-737, следовавшего из Гаваны в Ольгин, погибол более 100 человек.

Несмотря на то, что 2018 год был сравнительно опасным для авиапассажиров, в целом число погибших в авиакатастрофах в мире неуклонно снижается, утверждают эксперты Сети авиационной безопасности. Так, для сравнения, в 2005 году в мире при авиакатастрофах погибли 1015 человек.

Читайте также:  Несколько примеров социальной рекламы, которая способна задеть за живое

Несмотря на рост числа погибших, отмечают эксперты, 2018 год занял третье место в списке самых безопасных лет по числу крушений с гибелью людей и двеятое — в списке самых безопасных лет по числу погибших. Харро Рантер, генеральный директор Сети авиационной безопасности, объясняет: «Если бы соотношение числа рейсов и числа крушений осталось таким же, как десять лет назад, в этом году произошло бы 39 катастроф с гибельюлюдей. В реальности их произошло меньше десятка. Это показывает, какой существенный прогресс был достигнут за десятилетие в области авиационной безопасности». Среди инцидентов этого года, повлекших смерть авиапассажиров, — крушение Боинга-737 авиакомпании Lion Air, упавшего в Яванское море после взлета из Джаккарты. Катастрофа, происшедшая в октябре 2018 года, унесла жизни 189 человек. В мае, когда Боинг-737 авиакомпании Cubana рухнул рядом с аэропортом Гаваны, погибли 112 человек. В марте погиб 51 из 71 пассажира, следовавшего в Непал самолетом авиакомпании US-Bangla: катастрофа произошла при посадке в международном аэропорту Непала.

В феврале при вылете из аэропорта «Степановское» рухнул самолет «Саратовских авиалиний»: тогда в катастрофе погибло 66 человек. А в апреле 2018 года в США произошел первый смертельный случай с 2009 года, когда на Боинге-737 авиакомпании Southwest Airlines взорвавшийся двигатель разбил иллюминатор, и сидевшую рядом с ним пассажирку буквально засосало в образовавшуюся дыру.

По утверждению экспертов, несмотря на то, что Боинги-737 сравнительно часто упоминаются в статистике авиапроисшествий, это не свидетельствует об их особой опасности, а, скорее, о массовости: этот самолет чаще всего используется на коммерческих рейсах по всему миру. В целом же, изделия авиакомпаний Boeing и Airbus одинаково безопасны для полетов. В целом же, заявляют специалисты, коммерческие авиарейсы за последние десятилетия стали гораздо безопаснее благодаря тщательному расследованию каждого авиапроисшествия и извлечению уроков из допущенных ошибок — как при управлении самолетом, так и при его проектировании и строительстве. Марк Миллам, специалист американского Фонда безопасности полетов, поясняет: «Все реже самолеты врезаются в горы в тумане, поскольку появляются все более чуткие приборы, предупреждающие летчиков о близости земли. Эти приборы совершенствуются по итогам анализа авиапроисшествий, на что уходят десятилетия упорной работы».

Читайте также:  В каких странах нет пенсии и почему?

Какие же советы дают эксперты пассажирам на случай авиапроисшествия:

1. Надевайте в самолет туфли на низком каблуке: на высоких каблуках вам будет тяжело передвигаться, а шлепки в случае аварии легко потерять, а передвигаться босиком, опять-таки, будет непросто.

2. Сажайте детей в детские кресла и тщательно пристегивайте.

3. Внимательно слушайте инструктаж перед полетом, запоминайте расположение аварийных выходов. Посчитайте число рядов от вас до ближайшего аварийного выхода — это пригодится в случае задымления.

4. Оставайтесь пристегнутым, даже если погасло табло «Застегнуть ремни»: это поможет не только в случае аварии, но и при турбулентности.

5. В случае технических осложнений внимательно слушайте инструкции экипажа, особенно команду «Приготовиться к столкновению». Что делать при этой команде, вам расскажут во время предполетного инструктажа. Запомните, на всякий случай!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля