Почему высоковольтные провода не изолируют?


Любой электрик уверенно заявит, что защита проводов от риска короткого замыкания обеспечивается не только грамотным их соединением. Изоляция играет важную роль, внимание ей уделяется практически в любом случае. Однако для высоковольтных проводов ее по какой-то причине не создают. В чем причина данного упущения?

Действительно ли это упущение, или подобный подход имеет некую практическую значимость? Разбираясь в деталях вопроса, можно найти ответы на данные вопросы. Для прояснения нюансов придется даже заглянуть в прошлое.

Всегда ли использовалась изоляция?

О том, что провода следует изолировать, было известно уже на первых этапах применения электричества. Однако хорошей изоляции тогда не было, особенно такой, чтоб выдерживала негативные воздействия среды на открытом воздухе. Сегодня в распоряжении людей есть пластик, резина, множество других компонентов, позволяющих создавать недорогую изоляцию, которая прослужит достаточно долго. В прошлом же материалы могли использоваться только малонадежные и дорогие. В ход шли неизолированные провода, которые просто отмечались соответствующей табличкой, чтобы люди их не трогали. В противном случае проводку пришлось бы менять едва ли не ежегодно, затрачивая на это огромные суммы.

Но данный подход применялся исключительно в прошлом, сегодня изоляция достойного качества доступна всем, ее вполне можно было бы применять на высоковольтных проводах в том числе. Но ее не используют. Главным изолятором в данном случае становится сама окружающая среда – в первую очередь, воздух, сопротивление которого достаточно высокое для обеспечения безопасности. Так как между парой проводников может проскочить дуга уже от одного только чрезмерного сближения при разных фазах, на высоковольтных линиях применяют керамические распорки, способные исключить подобный риск.

Кабеля необходимо изолировать также от земли, для данной цели в рамках высоковольтных линий применяют крупные изоляторы из фарфора, которые полноценно выполняют возложенные на них функции. Перечисленных мер бывает на практике вполне достаточно для обеспечения безопасности, для надежной работы линий.

Читайте также:  Беженцы в образе монархов прошлого в работах румынского фотографа Хории

Можно ли заизолировать высоковольтные кабели?

На сегодняшний день существуют все возможности для полной изоляции электрокабелей, однако подобные мероприятия не проводятся. В них нет особого смысла, но они существенно удорожат работы по электрификации, поддержанию данных коммуникаций в исправном состоянии. Так, в частности, придется тратиться не только на приобретение изолятора как материала. Потребуется усиление кабеля, опор, поскольку вес изолированной конструкции будет более высоким. Изолированные линии сегодня используются, однако их прокладывают под землей, поскольку такой подход оказывается наиболее целесообразным. Что касается надземных решений – здесь не возникает острой необходимости в изоляции, система самодостаточна, эффективна и без нее. Нет смысла повышать стоимость линии, когда дополнительные вложения мало что изменят кардинальным образом.

Находясь на высоте, неизолированные линии не создают рисков. Однако обнаружение повреждений происходит быстрее, как и ремонт, появляется целый ряд других преимуществ в виде долгой службы по причине небольших весовых нагрузок, прочих аспектов.

Таким образом, изолировать высоковольтные воздушные линии просто нет смысла. Осуществить это можно, однако изоляция ничего не изменит, принесет в основном отрицательный эффект. Линии будут обходиться дороже, равно как и их эксплуатация, большой вес проводов изоляции в сочетании с высокой стоимостью материалов не дадут ровным счетом никаких преимуществ.

Изолировать имеет смысл только подземные высоковольтные коммуникации, что же касается воздушных линий – они безопасны и без дополнительных мер защиты, находясь вне зоны досягаемости человека. Будучи спроектированными, выстроенными согласно всем правилам, они имеют собственные механизмы защиты, общей изоляции, что позволяет им служить подолгу, обеспечивая поставку электричества и безопасность для людей.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля