Муравьиные кучи мусора оказались источниками парниковых газов


Муравьи-листорезы вида Atta colombica собирают рядом со своими муравейниками большие кучи из листьев, экскрементов и мертвых насекомых. Как выяснили ученые, такие кучи мусора, достигающие нескольких кубических метров, являются источниками мощных парниковых газов — метана и оксида азота.  

Фиона Сопер из университета штата Монтана и ее коллеги изучили 22 муравейника и их мусорные кучи в тропических лесах Коста-Рики. Ученые провели измерения концентрации газов возле куч и взяли образцы мусора, чтобы проанализировать происходящие в них процессы в лаборатории.

Результаты исследования показали, что бактерии, размножающиеся в этих влажных и бедных кислородом мусорных кучах, производят большое количество метана и оксида азота. Согласно измерениям, концентрация метана возле них в 20 раз превышала фоновую, а оксида азота — местами в 1000 раз. По данным параметрам муравьиные кучи оказались сопоставимы со станциями очистки сточных вод.

По мнению ученых, эти природные источники парниковых газов могут объяснять колебания их концентраций, наблюдаемые в районах обитания муравьев. Что касается влияния муравьиных куч на климат, оценить общий объем выбросов парниковых газов от куч всех видов муравьев-листорезов — слишком сложная задача.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика