Ловим раков с помощью раковниц


Любой человек, хоть однажды попробовавший вареных раков, навсегда станет его любителем. Но цены на речных ракообразных сильно кусаются, несмотря на то, что основной вес приходится не на нежное розовое мясо, а на хитиновый панцирь.

Раков в большом количестве можно выловить самостоятельно. Для этого народными умельцами было придуманонесложное устройство под названием раковница (или раколовка).

Поэтому, как только появилось сильное желание полакомиться наивкуснейшим продуктом, который далеко не в каждом городе можно увидеть на прилавках местных магазинов, берите раколовку и бегом на реку.   

Устройство раколовок

Самая простая раколовка состоит из двух основных деталей, соединенных друг с другом через некоторое расстояние, и обтянутых металлической сеткой с мелкими ячейками. В основном для изготовления каркаса используются кольца разных диаметров, но вполне возможно применение квадратных деталей.

Используются раколовки очень просто. Для начала внутрь каждой из них помещается приманка, после чего они опускаются на речное дно. Ловить раков можно весь год, но самым удачным периодом для их ловли считаются месяцы с июня по ноябрь включительно.   

Советы для правильной установки раковниц

Самой удачной считается установка с лодки. Дело в том, что берега водоемов, в которых обитают раки, зарастают осокой и камышом. Это создает определенные трудности при попытке подойти с раковницей к воде. Найти установленную ловушку будет очень легко. Достаточно привязать поплавок к верхнему концу веревки, соединенной с раковницей.

Если вы решили установить ловушку для раков с берега, то нужно это делать при помощи длинной рогатины, к которой привязывается раколовка.

При установке нескольких раковницодновременно нужно соблюдать определенную дистанцию между ними — от 10 до 30 метров. В том случае, если вы ловите раков в этом месте впервые, нужно выставить ловушки на разных глубинах (раки могут прятаться как у самого берега, так и глубоко под водой) и проверять их через каждые 2-3 часа.   

Читайте также:  Самые главные вещи для рыбака. Снасти - снасти

Виды приманок для рака

Раки обладают очень хорошим обонянием, поэтому чувствуют запах за много метров. Одной из любимых завлекающих приманок для раков считается кусочек ржаного хлеба, в центр которого вставляется растертая долька чеснока.

Чтобы размокший хлеб не распался в воде, его помещают в марлю или небольшой кусочек капронового чулка и завязывают узелком.

Существует мнение, что раки могут польститься на запах пропавшей рыбы или мяса. Практика показала совершенно другое — раки больше любят свежие продукты. Из речных рыб они предпочитают лещей и плотву.

Некоторые рыбаки экспериментируют и вместо общепринятых приманок пытаются заманить ракообразных лягушками. Но это достаточно жестокий способ, так как с лягушек нужно предварительно снять кожу.

Опытные раколовы советуют в летние месяцы в качестве приманки для раковниц использовать хлеб с приличным количеством чеснока, а в осенне-зимний период рыбу и мясо.  


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля