Три города декабря: Воронеж


Пока вы резали салаты, ставили елку, готовясь к празднованию нового года, я по делам такой-то важности побывал в трех городах. Сперва 28 декабря был Воронеж.

Поскольку цель поездки была условно деловая, времени для осмотра города, в котором я к тому же впервые, не было. Но телефон под рукой, мимоходом что-то удавалось запечатлеть.

Например этот прекрасный Благовещенский собор. Один из самых высоких храмов на постсоветском пространстве, высота шпиля 97 метров (кажется третий после Храма Христа Спасителя в Москве и Исакиевского собора в Петербурге).

Новострой конечно же, 1998-2003 годы постройки. Но храм впечатляет и внутри и снаружи.

Железнодорожный вокзал Воронеж-1, главные железнодорожные ворота города.

Одна из ключевых улиц города — Улица Революции. Вообще-то Воронеж оказался прекрасным городом, я прямо загорелся приехать сюда еще раз, чтобы неспешно прогуляться по улицам, с камерой и хорошим гидом (благо такой нашелся). Так вот что касается его истории, то город был заложен в 1586 году, 433 года от основания.

К сожалению многие древности утрачены в период немецкой оккупации 1942-1943 годов. Если я правильно понял, то город был разрушен более чем на 90%.

Однако, какие-то исторические здания были восстановлены, как например этот небольшой дом воронежского фабриканта Тулинова, построенный в 1811-1813 годах. Дом знаменит он тем, что здесь в свое время останавливались два императора: Александр I (в 1818 и 1820 годах) и Николай I (в 1832 году). Своего рода, путевой дворец.

В целом же, в архитектурном плане, город выглядит пестро и своеобразно. Сталинский торжественный стиль начала 50-х, соседствует с чем-то современным и немного неуместным, на мой субъективный взгляд. Впрочем гостиница прекрасная, и виды с верхних этажей открываются великолепные.

Ну вот например, с 16-го этажа моего номера. На горизонте Благовещенский собор, и улица Революции.

Разливы реки Воронеж, и промышленный левый берег.

Одно из старейших зданий в города — Покровский собор, построенный в период с 1736 по 1841 годы. Очень красиво освещен в вечернее время (к сожалению фото не запечатлел).

Советская площадь, в прошлом Мясные ряды, мясной рынок… Воронежский концертный зал, — межэпохальный долгострой, в 1976 начали строить, потом забросили, в 2001 достроили, но как говорится к моменту сдачи, конструктивно здание безнадежно устарело.

О чем повествуют воронежские закоулки? Неправда.

Вид с «Каменного моста» кажется на Воскресенский спуск и храм Воскресения Христова (1752 год). Внизу расположен манящий частный сектор. В прошлом здесь жили ямщики, перевозившие государеву почту. К сожалению не было времени спуститься к реке, пройтись по улицам среди деревянных домов, втянуть запах дровяных печей, горящего угля…

Городские афиши — зеркало современности: Премьера Колобка, спектакль «Not for time» под музыку Вивальди, рождественский вечер… Город живет.

Дом торговли «Утюжок» Еще одна местная историческая метаморфоза.

И… К сожалению надо улетать, ибо настало 29 декабря, и ждет меня другой город. Какой? Об этом в следующий раз. Воронеж неожиданно — очень красивый и празднично украшенный город. Особенно в вечерние часы. Здесь есть на что смотреть, здесь довольно комфортные гостиницы, и прочая туристическая инфраструктура. В общем надо ехать еще раз! )

Автор KITV

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика