Брагину пора уходить из молодежной сборной России. Причин много


«Молодежка» и Валерий Брагин. Кажется, что они раздельно друг от друга и существовать-то не могут. С десяток лет суммарно Валерий Николаевич проработал в молодежной сборной России. Однако чемпионат мира в Канаде показал, пора снова покидать свою должность. Возможно, в этот раз с концами.

Стиль Брагина уже все изучили

Соперники сборной России прекрасно знают, что Валерий Николаевич будет осторожно играть от обороны, насыщая среднюю зону и стараясь лишний раз не рисковать. Любой команде с определенными нюансами Брагин прививал именно философию аккуратности, что не может вечно давать результат. А в России, как известно, именно по количеству и качеству ввезенного в страну цветного металла приятно судить об успешности работы.

Появились проблемы с постановкой игры

В Канаде определенный сбой дала и отработанная схема. Этот созыв молодежной сборной многие справедливо называли сильнейшим за последние пару лет уже точно. Одни из основных претендентов на золотые медали. Так уж получилось, что лучшие за последние годы так и не смогли понять, как им действовать на своем пятаке. Или как выходить из-под прессинга в собственной зоне. Ну или как вариативно завершать позиционные атаки. Так что либо потенциально золотой созыв на самом деле и не такой уж бездефектный, либо тренерский штаб где-то не донес очень важные для достижения результата вещи. У сборных соперника же получалось избежать такие проблемы.  

Валерий Николаевич подбирает состав под тактику

Трудолюбивые и исполнительные ребята частенько Брагину нравятся больше, чем чистые снайперы или тонкие распасовщики. Понятно, что условные Сергеи Толчинские у Брагина бывают. Но на этом МЧМ показателен оказался матч с США, когда звено Виталия Кравцова начало третий период с двух минут в большинстве без единой смены. И в таком темпе всю концовку матча. Разумеется, к концу игры ребята просто выдохлись, а других хоккеистов способных взять игру на себя, Брагин на скамейке не увидел. Как не увидел необходимость в приглашении Ивана Чеховича, которого не включили в состав из-за травмы спины. Пару-тройку дней спустя он уже забивал и отдавал передачи за «Бэ-Комо» в юниорской Лиге Квебека, отметившись 9 (3+6) очками в последние два дня 2018-го года, а всего 12 (3+9) очков в трех матчах за время МЧМ. Мог быть полезен и креативный центр Александр Хованов, но тренерский штаб выбрал более исполнительного Никиту Шашкова.

Брагин — это дополнительное давление на игроков

Болельщики традиционно ждут от Валерия Николаевича результат. Пусть даже и игроки не всегда соответствуют медальным амбициям зрителей. С Брагиным ждут больше, а значит любой прокол рассмотрят скрупулезнее, а каждый мини-провал пережуют по косточкам. Да и само ожидание медалей для игроков, которым придется прыгать в пару-тройку раз выше собственной головы, может дополнительно закрепостить. Всегда легче играть, когда от тебя особо ничего не ждут, но с Брагиным это невозможно.

Есть потенциальный сменщик

Юрий Бабенко третий МЧМ провел на скамейке с Брагиным, командировывался для подкрепления тренерского штаба в юношеские сборные, а осенью самостоятельно возил «молодежку» на Турнир четырех наций, пока Брагин рулил в Суперсерии. Вполне пристойное выступление на турнире с Чехией, Финляндией и Швецией — лишь одно поражение. Бабенко много играл под руководством Олега Знарка, так что его взаимодействие с консультантом сборных России может оказаться еще более плодотворным, чем было у Брагина. Может, экс капитан «Динамо», дважды обладатель Кубка Гагарина даст молодежной сборной новый виток развития. Ведь вернуть Брагина в случае неудачи всегда можно. Так уже делали.  

Куда дальше 

Нужно найти Валерию Николаевичу новую должность, где он сможет использовать все свои знания. Их у Брагина действительно предостаточно. Лучше всего он умеет работать с эмоциями хоккеистов, сплачивать команды на краткосрочные турниры и создавать семью. Так почему бы ему не стать вторым консультантом сборных России? Кажется, он может быть даже полезнее Знарка. Пока Олег Валерьевич будет заходить в раздевалки в перерывах матчей и разъяснять нюансы игры в большинстве, Брагин будет отвечать за психологическое состояние игроков и команды, подсказывая тренерам юношеских, юниорских, молодежной, а, может, и главной сборных России.

Брагин — бесспорно заслуженный российский специалист. Но сменяемость власти лишней не бывает.  

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика