Удаление клеток-зомби у мышей помогло победить ожирение и тревогу

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки, представляют собой полураспадающиеся клетки, которые накапливаются в определенных частях мозга, вызывая различные симптомы старения, включая остеопороз, диабет и мышечную слабость.  

Большинство ученых склонны связывать ожирение с рядом различных психоневрологических расстройств, включая тревогу и депрессию, однако точная природа этих взаимоотношений до сих пор плохо изучена, что затрудняет лечение. Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism предполагает, что ответ может быть связан с переизбытком клеток-зомби. Используя мышиные модели, сотрудники Университета Ньюкасла показали, что у мышей с избыточным весом, как правило, больше таких клеток в той области мозга, что отвечает за беспокойство. И, что еще более любопытно, когда эти неисправные клетки удаляются, тревожное поведение у мышей пропадает.

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки, представляют собой полураспадающиеся клетки, которые накапливаются в определенных частях мозга, нарушая нормальное функционирование этой области. Предыдущие исследования показывают, что эти клетки могут вызывать различные симптомы старения, включая остеопороз, диабет и мышечную слабость. В новом исследовании ученые предполагают, что они также могут выступать в качестве основных причин беспокойства, вызванного ожирением.

Реклама

Сравнивая генетически модифицированных и обыкновенных мышей, исследователи обнаружили, что у мышей с ожирением образовалось больше жировых клеток в боковом желудочке мозга – той его части, что контролирует реакцию на стресс. Еще более показательно, что в этом регионе также наблюдалось увеличение количества стареющих клеток.  

Стареющие клетки и ожирение у мышей / © Cell Metabolism 

Связь между накоплением липидов и старением до сих пор не выяснена, однако, когда исследователи ввели лекарство, которое убивает эти клетки-зомби, жировые клетки начали исчезать, а нормальный рост клеток возобновился. В то же время у мышей также стало проявляться менее тревожное поведение. Все еще страдая от ожирения, мыши меньше беспокоились при передвижении в открытых пространствах и могли быстрее находить выход из лабиринта.

По словам исследователей, результаты их работы могут представлять собой новый терапевтический путь лечения нервно-психической дисфункции, вызванной ожирением, вместе с тем подчеркивая, что прежде чем такое лечение станет реальностью, нужно проделать большую работу.

В настоящее время ученые не в состоянии удалить клетки-зомби из определенных областей мозга, например, из боковых желудочков, однако выявление новой мишени для терапии этого расстройства уже может считаться важным шагом вперед.

Реклама

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: