Космические новости 2018 года


Космические новости 2018 года

Ракета Electron космической компании Rocket Lab Фото Rocket Lab
Быстрее, выше, сильнее. Forbes представил космические проекты, которые подтолкнут развитие науки в 2018 году
2018 год будет богатым на события. Давос, выборы в России, Олимпиада и другие новости предсказуемо попадут на первые полосы мировых СМИ. Но все они ограничены масштабами Земли, а тем временем на орбите и в дальнем космосе развернутся проекты, которые заставят потесниться местечковые разборки человечества.
В Новой Зеландии удалось со второго раза провести успешный запуск мини-ракеты Electron. Формально американская космическая компания Rocket Lab полностью финансируется представителями Новой Зеландии и с космодрома в этой же стране запускается. Необычно маленькая и легкая, за счет применения углепластика и аддитивной печати, она способна вывести на орбиту до 225 килограмм полезной нагрузки. Их хватило, чтобы запустить на орбиту три кубсата (миниспутника), которые сейчас активно применяются в частной космонавтике. Мощность двухступенчатой кажется смешной, российский носитель «Протон-М» может вывести на орбиту примерно в 100 раз больше грузов по стоимости всего в 10-12 раз дороже. Но дело в том, что очень редко надо запустить на орбиту 23 тонны спутников, а для старта на «Протоне» или том же Falcon 9 придется ждать подходящего старта. Electron же потенциально можно будет запускать практически в любой момент. Какие еще старты мы ждем?

Космические новости 2018 года

Фото Bloomberg via Getty Images

Очень тяжелая Falcon Heavy

Илон Маск и его компания Space X остаются на передовой частной космической деятельности. В самом начале года, а точнее, в феврале, компания планирует осуществить первый испытательный полет ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Falcon Heavy.
Как отметил Илон Маск, при условии, что ракета не взорвётся при пуске, она устремится по направлению к Марсу и, минуя его, пробудет в космосе «миллиарды лет».
Первую стадию наземных испытаний Falcon Heavy SpaceX уже завершила. Старт планировался в январе, но неудачный вывод на орбиту секретного американского спутника может его задержать, хотя компания и заявила, что ее оборудование отработало штатно.
Также SpaceX планирует осуществить испытательный полет аппарата Dragon 2 или Crew Dragon, который в будущем сможет осуществлять перевозки экипажа на МКС и обратно на Землю.

Читайте также:  Их нравы: Британские нудисты установили мировой рекорд по катанию голыми на американских горках

Другой «майнинг»

Компания по промышленному освоению астероидов Deep Space Industries продолжает развитие технологической базы для своих будущих проектов по добыче ресурсов с небесных тел. 12 января компания вывела на орбиту аппарат Arkyd-6, выступающий в роли аппарата-разведчика. Задачей аппарата на орбите является отработка технологий по обнаружению на астероиде воды и водосодержащих веществ.

Космические новости 2018 года

Arkyd-6Фото DR
Аппарат оборудован авионикой второго поколения, инфракрасным сенсором и системами определения положения на орбите. Результаты испытаний Arkyd-6, которые аппарат пройдет в течение 2018 года, отразятся на подходе компании к строительству будущих аппаратов и к бизнесу в целом.
Корабль Arkyd-6 был выведен на орбиту индийской ракетой-носителем PSLV, стартовавшей с Космического центра имени Сатиша Дхавана.

Песни и танцы на Луне

Запуском зонда для Deep Space Industries Индия не ограничилась. Страна наращивает присутствие в космосе, и один из проектов попал в наш список значимых событий 2018 года. Запуск автоматической станции «Чандраян-2», сконструированной Индийской организацией космических исследований для изучения Луны, запланирован в 2018 году.

Космические новости 2018 года

Чандраян-2Фото DR
Миссия включает в себя корабль, посадочный модуль и небольшой ровер. В случае успеха это будет первый случай посадки индийского аппарата на поверхность небесного тела, что станет основой для будущих миссий по исследованию космоса и других планет. Программа рассчитана на один год.
Предыдущий аппарат, искусственный спутник Луны «Чандраян-1», успешно достиг Луны в 2008 году. Данные, полученные в ходе его работы, будут использованы для мягкой посадки «Чандраян-2».

К Астероиду и обратно

Впервые планируется не только сесть на астероид, но и вернуться с него. Может сделать это «Хаябуса-2», автоматическая межпланетная станция Японского агентства аэрокосмических исследований, которая по плану проекта в июне 2018 совершит посадку на астероид (162173) Рюгу.
Станция совершит три посадки на астероид, высадит на его поверхность ровер. На спускаемый аппарат установлены спектрометр и магнитометр для исследования небесного тела. Кроме того, аппарат привезет на Землю образцы с поверхности небесного тела, собранные в ходе миссии.

Читайте также:  Год без лета

Космические новости 2018 года

Ровер Хаябуса-2Фото DR
Аппарат уже в космосе, он был запущен с космодрома Танэгасима в Японии в 2014 году. Возвращение зонда запланировано на декабрь 2020 года.

Красная Луна

В конце 2018 года возможен старт миссии «Чанъэ-5» Китайского национального космического управления. По итогам миссии китайцы планируют осуществить доставку на Землю около 2,2 килограммов образцов лунного грунта. На обратном пути возвращаемый модуль совершит вход в атмосферу Земли и посадку, в то время как орбитальный сгорит в плотных слоях атмосферы.

Космические новости 2018 года

Космеческая миссия «Чанъэ-5»Фото DR
Это будет первая миссия по возвращению образцов лунного грунта с 1976 года.

Меркурианский BepiColombo

В октябре 2018 года с космодрома Куру во Французской Гвиане стартует миссия BepiColombo. Это совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований по исследованию ближайшей к Солнцу планеты — Меркурия.
Среднее расстояние между Землёй и Меркурием составляет 150 млн километров. Путь к планете занимает около семи лет — по плану BepiColombo прибудет к Меркурию в 2025 году.

Космические новости 2018 года

Миссия BepiColomboФото ESA
На орбиту планеты будут выведены сразу два аппарата: Mercury Planetary Orbiter, который будет изучать поверхность планеты и ее внутреннее строение, а также Mercury Magnetospheric Orbiter, являющийся аппаратом для исследования магнитного поля и магнитосферы Меркурия.

На поиски экзопланет

В марте 2018 года на орбиту Земли будет выведен транзитный космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Он разработан в Массачусетском технологическом институте в рамках Малых исследовательских программ NASA для ряда исследований, направленных на обнаружение транзитных экзопланет — наблюдаемых при прохождении между Землей и своей звездой.
Деятельность телескопа охватит около 200 000 звезд, колебания в яркости которых могут свидетельствовать о наличии планет.

Читайте также:  Почему на Самоа ПРОПАЛО 30 декабря?

Космические новости 2018 года

Телескоп TESSФото NASA
Телескоп будет способен обнаружить как объекты, сопоставимые по размерам с Землей, так и газовые гиганты типа Сатурна и Юпитера. Ни один из подобных аппаратов, размещенных на Земле, не способен обеспечить выполнение стоящих перед TESS задач из-за помех, вносимых атмосферой. Предшественник TESS, обсерватория «Кеплер» открыла тысячи кандидатов в экзопланеты, многие из которых оказались интересны не только ученым, но и новостным ресурсам. Например, за счет возможности существования на них условий, пригодных для жизни.
Телескоп будет доставлен на орбиту при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.


Комментарии
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля