5 Малоизвестных фактов: Нет никакого Гиннеса!


Краткое содержание фактов:

  • Ламборджини придумана на спор
  • Нет никакого Гиннеса
  • Космос ближе Переславля
  • Последняя шутка Лермонтова
  • Это — не Элвис

Нет никакого Гиннеса!

Вы слышали о книге рекордов Гиннеса? А что это за Гиннес такой? На самом деле нет никакого Гиннеса. Есть ирландская пивоварня «Гиннес» и ее управляющий Хью Бивер. Точнее — был. Однажды он отправился на охоту, но вернулся без единого трофея. Подвыпившие друзья Бивера подняли его на смех в пабе при пивоварне. А он решил оправдаться тем что Золотая Ржанка — самая быстрая птица в Европе — ее трудно подстрелить. Из этого утверждения возник спор: какая птица — самая быстрая. Но вспоре родилась неожиданная истина. Мужчины решили, что в каждом пабе Британии должна лежать книга, которая ответит на все вопросы по поводу любых рекордов. И вот так 27 августа 1955 г книга Рекордов Гиннеса впервые вышла в свет.

Ламборджини придумана на спор

В начале 60-х годов Ферруччо Ламборгини владел несколькими тракторными фабриками. Он был зажиточным человеком и любил дорогие спорткары. Одной из машин в его коллекции была Ferrari 250 GT, у которой вечно барахлило сцепление. В один момент это настолько достало тракторного магната, что он решил лично встретиться с Энцо Феррари — основателем именитой автомобильной компании. У них вышел горячий спор по поводу того, как должно работать сцепление на спортивных автомобилях. В порыве гнева Энцо Феррари обозвал Ферруччо Ламборгини трактористом, и попросил не совать нос в то, в чем он плохо разбирается. Ламборгини жестоко обиделся, и решил что сам доработает сцепление на своем Феррари. Так, как ему надо. И доработал. Вместе с тем он понял, что запчасти для его тракторов и для завода Феррарри производятся на одном предприятии. Это натолкнуло его на мысль начать собственное производство спорткаров под маркой Ламборгини.

Читайте также:  Жители Санкт-Петербурга обратили внимание на соц-рекламу (2 фото)

Космос ближе Переславля

От Москвы до города Переславль — Залесский — расстояние составляет всего 133 км, если считать по прямой. И всего на 10 километров ближе к Москве… открытый космос. Да, вы не ослышались. Расстояние от Земли до космоса составляет около 120 км. Это толщина нашей атмосферы, если верить ученым из НАСА. А международная авиационная федерация считает, что толщина атмосферы составляет всего 100 километров. Ракета преодолевает это расстояние за 10 минут. Принято считать, что человек идет спокойным шагом со скоростью 5 км/ч. Если бы существовала лестница в небо, через 20 часов непрерывного движения вы бы могли дойти до космоса. Но не обольщайтесь. Расстояние от подножья до вершины самой большой горы Эверест составляет всего около трех с половиной километров. А поднимаются туда аж за два месяца.

Последняя шутка Лермонтова

Великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов погиб на дуэли. Его пристрелил Николай Мартынов — однокашник поэта по военной школе. Не многие знают, что та дуэль состоялась всего лишь из-за глупой шутки. На званом вечере в июле 1841 года в пятигорском доме генерала Верзилина приглашенный Князь Трубецкой играл на рояле. Кавалеры беседовали с дамами, в залу вошел низкорослый офицер Николай Мартынов в своей любимой Черкеске — это такой национальный кавказский кафтан тех времен. На ремне у офицера болтался несоразмерный росту большой парадный кинжал. Лермонтов указал пальцем на вошедшего Мартынова и отпустил сальную шуточку про маленького горца, размер кинжала и попытку что-то cкомпенсировать размером этого кинжала. В этот момент клавиша на рояле запала и музыка прекратилась. Шутку Лермонтова услышали все. До последних секунд жизни поэт не считал это серьезным поводом к дуэли. Он не собирался стрелять сам и не верил в то, что приятель выстрелит в него. Мартынов же всю дорогу толсто намекал, что за подобное и убить мало. Тем не менее, он долго целился в Лермонтова, медлил, переминался. И может быть даже передумал, но кто-то из секундантов крикнул под руку: «Cтреляй уже!». Выстрел. Пуля пробила легкое и сердце, Лермонтов умер на месте. Вот вам и шуточки.

Читайте также:  Замечательная иллюзия (8 фото)

Это — не Элвис

Эх. Хорошая песня. Давайте вместе насладимся этим бессмертным хитом великого Элвиса Пресли. Тем более, что эта песня вообще никаким боком к нему не относится. Разве что если он пел ее в душе. Потому что в 1955 году эту песню напевали себе под нос все вокруг. Автором композиции является Бак Рам — известный американский сочинитель песен. А исполнили ее под запись на граммпластинку ребята из ансамбля The Platters. После этого песня стала транслироваться из каждого утюга. Ее даже перепели в советском союзе. В шестидесятые годы с заимствованным хитом «Только ты» по нашей необъятной Родине колесила Эдита Пьеха. И Элвис Пресли тоже много где колесил, но данную песню со сцены или под запись он никогда не исполнял.

Вот так-то!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля