«Умное платье» показало истинные масштабы харрасмента


Рекламное агентство Ogilvy и производитель безалкогольных напитков Schweppes сняли социальную рекламу, показавшую истинные масштабы харрасмента. Три героини ролика отправились в ночные клубы бразильского Сан-Паулу в «умных платьях», нашпигованных датчиками: всякий раз, когда девушку кто-то трогал, на экране компьютера наблюдателей отображался сигнал. Сколько же раз девушек хватали руками мужчины, которым они этого не разрешали?

Рекламное агентство Ogilvy и производитель безалкогольных напитков Schweppes провели эксперимент, показавший истинные масштабы харрасмента в Бразилии. Для эксперимента они создали «умное платье», буквально нашпигованное датчиками. Эти датчики отправляли по вайфаю сигнал на удаленный компьютер, как только кто-нибудь прикасался к владелице платья, фиксируя не только сам факт, но и место прикосновения. Этим экспериментом организаторы решили показать, что масштабы харрасмента в Бразилии очень велики, и мужчины постоянно распускают руки, не думая о том, нравится ли это женщине. По итогам социального эксперимента организаторы сделали социальный рекламный ролик, сразу же привлекший всеобщее внимание.

В начале ролика организаторы эксперимента обращаются к статистике. А она гласит: 86% бразильянок подвергались приставаниям в ночных клубах. Что касается других видов харрасмента, то, согласно статистическому агентству Бразилии, чаще всего бразильянки сталкиваются со свистом вслед на улице — 77%, на них откровенно глазеют (74%), отпускают двусмысленные замечания (57%) и называют неприличными словами (39%). Кроме того, около половины бразильянок в 2016 году, как минимум, один раз сталкивались с тем, что мужчины лапали их, не интересуясь их согласием.

Однако мужчины, которых интервьюировали перед началом эксперимента, как выяснилось, относятся к женским жалобам скептически. Так, один из них заявил: Кто пойдет в клуб в четверг вечером?», имея в виду, что женщины, которые это делают, ищут сексуального партнера, а не просто хотят приятно провести время. Другой пояснил, что женщины «вечно на все жалуются». Однако видеозапись, сделанная после интервью, говорит об обратном: нежеланные физические контакты являются большой проблемой для Бразилии — как, впрочем, и для других стран.

Читайте также:  Вандалы осквернили братскую могилу и устроили "посиделки" (4 фото)

В ходе эксперимента три женщины-добровольца — Джулиана, Латьяна и Лусия — отправились в ночной клуб в «умных платьях». В ходе эксперимента датчики беспристрастно засвидетельствовали: присутствовавшие мужчины то и дело хватали девушек руками, даже если те активно возражали.

Эксперимент показал: менее чем за четыре часа до девушек дотронулись 157 раз, то есть, более 40 раз за час.

После съемок организаторы эксперимента пригласили присутствовавших в клубе мужчин посмотреть сделанную запись. Те были серьезно шокированы увиденным. «Какие дураки!» — сказал один. Другой, по его словам, был в шоке, когда незнакомец наклонился к одной из женщин, чтобы поцеловать ее безо всякого приглашения.

Вот эта социальная реклама — все видно наглядно, не так ли?


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля