Варшаве больше не нужна «интимная близость» своего посла к украинцам


19 декабря правительственный вестник Речи Посполитой газета Monitor Polski опубликовала распоряжение президента, в котором сообщалось об увольнении посла на Украине Яна Пекло. Новость оказалась не рядовой – и это притом, что внимание СМИ было приковано к трагедии в чешском Карвине, где взрыв на шахте унёс жизни тринадцати человек, в основном польских горняков; в память о погибших на их родине был объявлен общенациональный траур.

Смена посла до сих пор выглядит загадочной. У Польши серьёзные интересы на Украине, а там 31 марта – президентские выборы. В таких обстоятельствах дипломата, имеющего опыт работы в стране пребывания, без особой необходимости не отзывают.

Добавляет странностей в истории с 66-летним Яном Пекло и то, что он просидел в Варшаве явно меньше положенного (с октября 2016 года). Из его биографии известно, что в 1980-х годах он подвизался в подпольных изданиях «Солидарности», прошёл стажировку в США, защитил диссертацию в Стокгольмском университете. В 2005 г. стал исполнительным директором Фонда польско-украинского сотрудничества (Фундація польсько-української співпраці, ПАУСІ) – польско-американо-украинской организации, нацеленной «на привлечение Украины к активной поддержке демократических процессов в соседних государствах – Беларуси, Молдове, России и других странах постсоветского пространства».

Украинские СМИ встретили новость о назначении Пекло послом с нескрываемым одобрением. Было известно, что он знает украинский язык, а с Украиной связан «интимной близостью» (слова самого Пекло). Однако ко времени приезда посла отношения между Варшавой и Киевом стали заметно портиться, поскольку Сенат и Сейм Польши официально признали Волынскую резню геноцидом, организованным украинскими националистами.

В Польше выбор кандидатуры посла вызвал скепсис. Раздражала проукраинская позиция Пекло. Ещё не став послом, руководитель Фонда польско-украинского сотрудничества рассуждал о том, что Волынская резня – лишь одна из страниц истории УПА [организация запрещена в РФ], а есть много других страниц; главная же заслуга бандеровцев в том, что они боролись с коммунизмом. Резню на Волыни он называл «братоубийственным конфликтом».

Обосновавшись в Киеве, Ян Пекло старательно поддерживал реноме друга Украины. Он называл несвоевременным выход кинотрагедии Войцеха Смажовского «Волынь» (2016), рассказавшей об ужасах Волынской резни (мол, фильм мешает примирению двух народов). Он заявлял, что героизация Бандеры не должна вредить отношениям Варшавы и Киева, хотя лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский уже предупредил: с такими одиозными историческими персонажами Украина не войдёт в Европу.

Пекло, конечно, немало сделал для продвижения интересов Польши на Украине, в частности для организации масштабных торжеств по случаю столетия независимости Польши. Однако его отзывают. Президент Дуда, комментируя своё решение, сказал, что в отношениях с Киевом «требуется больше динамики, чем та, которую обеспечивал предыдущий посол». Это означает, что Пекло с работой не справился.

Так, при нём Украина запретила полякам проводить на своей территории эксгумационные работы. Занимается ими Бюро поиска и идентификации Польского института национальной памяти, уделяя особое внимание жертвам Волынской резни. Польский посол не смог – или не захотел – этому запрету помешать. В Польше к этому отнеслись резко негативно.

Недавно группа польских студентов устроила на мемориале Львовских орлят на Лычаковском кладбище шумную акцию, снимая фильм, посвящённый столетию возрождения Речи Посполитой. Молодых поляков задержали, им грозил тюремный срок. За решёткой они провели полмесяца, пока в Киев не прибыл министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Посол и тут оказался бессилен, и, видимо, это поставило точку в его дипломатической карьере на Украине.

Полномочия Яна Пекло в Киеве заканчиваются 31 января 2019 г. Сменит его Бартош Цихоцкий, работавший в посольстве в Москве, служивший советником руководителя Агентства разведки, а сейчас занимающий должность заместителя министра иностранных дел. У нового посла репутация сторонника более жёсткой политики по отношению к Украине.

Появление нового посла Польши в Киеве будет означать коррекцию курса Польши в отношении Украины. Осенью 2019 года в Польше состоятся парламентские выборы, и избиратели партии «Право и справедливость» явно не оценят тех, кто симпатизирует бандеровцам. Ян Пекло был здесь не на месте.

Кандидатура Цихоцкого должна получить одобрение Сейма, затем новый посол должен дождаться агремана от Украины. Всё это может занять несколько месяцев. Некоторые считают, что Варшава допустила серьёзный промах, обезглавив своё диппредставительство в Киеве перед украинскими выборами. Однако есть и другое мнение: в Варшаве уже списали Порошенко и поэтому не спешат. Бартошу Цихоцкому предстоит выстраивать отношения с новой властью.

Пока же группа представителей польской либеральной интеллигенции выступила в защиту уволенного посла. Она обратились с открытым письмом к Анджею Дуде, в котором просит оставить посла на своём месте. Однако президенты своих распоряжений не меняют. В феврале Яну Пекло придётся покинуть «интимно близкую» ему Украину.

Сергей Павленко, ФСК


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля