Вот зачем на яблоню вешают ботинки!


Чего только не устраивают садоводы для того, чтобы ускорить получение урожая с деревьев. И гвозди в стволы забивают, и топор зарывают под кроной. А недавно раскопали старинный способ – повесить ботинки в кроне.

Объяснение приема простое. Под тяжестью обуви ветви принимают более близкое к горизонтальному положение. А значит, затрудняется отток питательных веществ в корни и поэтому создается избыток питательных веществ и усиливается закладка цветковых почек.

Кстати, что-то подобное вызывает и забивание гвоздей в ствол, и размозжение коры на штамбе. Только ботинки — более гуманный способ. Впрочем, ботинки – это пережиток старого времени. Сейчас гораздо удобнее использовать в качестве груза пластиковые бутылки с водой.

Не стоит ожидать каких-то феноменальных успехов, часто результат бывает из-за того, что для большинства сортов пограничный возраст плодоношения — 6-8 лет. Именно в это время у садоводов и кончается терпение.

Не хотите долго ждать? Сажайте деревья на карликовых подвоях. Они, конечно, более капризны и требовательны к уходу, но плодоносить могут на второй-третий год жизни. Также быстрым вступлением в плодоношение отличаются спуровые сорта (Старкримсон, Голдспур и др.) или колоновидные саженцы.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля