В Донбассе вступило в силу «рождественское» перемирие


Донецк, 29 дек – ДАН. Режим прекращения огня в преддверии новогодних и рождественских праздников вступил в силу в Донбассе. Соответствующая договоренность была согласована участниками минской подгруппы по вопросам безопасности, а затем утверждена Контактной группой.

«С 01:01 в преддверии новогодних и рождественских праздников вступило в силу новое перемирие, которое было согласовано Контактной группой 27 декабря 2018 года. На данную минуту на линии фронта наблюдается тишина, подразделения Народной милиции неукоснительно соблюдают режим прекращения огня», – заявили ДАН в Управлении НМ ДНР.

Подразделения Народной милиции Республики и офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня ведут усиленный мониторинг ситуации на линии разграничения сторон.

Ранее в период с 2014 года в зоне конфликта в Донбассе неоднократно вводились в силу перемирия. Кроме того, сторонами периодически согласовывался режим тишины для проведения ремонтных работ на стратегически важных объектах инфраструктуры. Тем не менее полного и устойчивого прекращения огня на линии соприкосновения достигнуть не удавалось.

Так, согласно заявлению заместителя начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, армия Украины за минувшую неделю 136 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по 23 населенным пунктам Республики 70 мин разных калибров. При этом в результате обстрелов регулярно фиксируются разрушения жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры.

Также армия Киева периодически совершает вылазки в прифронтовой зоне, пытаясь продвинуться в направлении позиций УНМ ДНР. В канун вступления в силу «рождественского» перемирия, 28 декабря, две диверсионно-разведывательные группы боевиков вооруженных формирований Украины предприняли очередную попытку приблизиться к позициям сил Республики на мариупольском направлении, однако зашли на собственное минное поле и вынуждены были бежать, понеся потери.

Кроме того, последний месяц 2018 года выдался напряженным в связи с веденным на Украине военным положением, которым киевский режим планировал воспользоваться для переноса предстоящих выборов. На этом фоне ожидалась эскалация военных действий в Донбассе. Как заявил заявлял накануне в ходе прямой линии Глава ДНР Денис Пушилин, эффективные действия разведки и средств массовой информации Республики «заставили Украину отказаться от полномасштабного наступления».

Читайте также:  США придумали новые санкции против России

В МИД Республики ранее выразили надежду на то, что достигнутая договоренность о «рождественском» перемирии даст возможность миллионам людей по обе стороны линии соприкосновения в мирной обстановке встретить зимние праздники.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля