Технические характеристики железобетонных свай


Сегодня свайные фундаменты используются в строительстве активно. Это обусловлено рядом факторов, которые и предопределяют популярность данной технологии. Очень распространенными являются железобетонные сваи, состоящие из арматурного каркаса. Заливается такой каркас бетонным раствором. Однако это лишь поверхностное представление о процессе производства этих изделий. Есть технологические нюансы, знание которых обязательно. Длина готовых изделий варьируется в диапазоне 3-12 м. Следовательно, к выбору таких опор следует относиться с максимальным вниманием.
Производство жб-свай - сложный и многоэтапный процесс, требующий соблюдения определенных стандартов, прописанных в ГОСТ-ах. Прежде всего необходимо использовать особо прочные марки бетона. Это марка М300 и выше. Также производители уделяют особое внимание качеству используемой для каркаса арматуры. Она должна быть прочной и долговечной. После заливки каркаса бетонным раствором изделия помещаются в специальные камеры. Там происходит их сушка до набора проектной прочности. Только после этого изделия можно использовать в строительстве. Нарушение технологии производства приведет к нежелательным явлениям, таким как разрушение во время забивки или же при транспортировке.

Монтаж железобетонных свай выполняется с помощью технологии забивания

Происходит забивка до достижения опор твердых слоев грунта. По форме сваи имеют квадратное или круглое сечение. Со своей стороны круглые изделия бывают заполненными или полыми. Различаются изделия не только высотой, но и диаметром. От этих показателей зависит сфера применения и несущие способности железобетонных опор. Кроме этого прочность конечных изделий зависит от использованной производителем марки бетона. Чем выше показатель прочности бетона, тем надежными считаются железобетонные сваи.
Эксплуатационные характеристики бетона предопределяют не только долговечность и прочность сваи, но еще и влагостойкость вместе с морозостойкостью. Например, если использована марка М100, показатель морозостойкости составляет F50. Это означает, что свая выдержит не более 50 циклов замораживания/размораживания. Марка М300 выдержит втрое больше. Сорт бетона также предопределяет вес опоры. Чем выше плотность материала, тем выше масса конечного изделия. Коэффициент водонепроницаемости бетонов М-300 и М-400 не меньше 6. Столбы из такого материала выдерживают до 150 циклов замораживания/размораживания. Следовательно, они более долговечные и надежные.

Железобетонные сваи обладают повышенной устойчивостью в процессе погружения на больших глубинах. Поэтому их можно использовать на грунтах подвижного типа. Устанавливаются железобетонные свайные фундаменты и в районах с повышенной сейсмической активностью. Идеально подходят такие основания для заболоченных, водонасыщенных почв, слабых, пучинистых и глинистых грунтов. Кроме закладки фундамента данные изделия используют для предотвращения обвала и осыпания котлованов, а также для укрепления грунта или уже заложенного свайного фундамента. В последнем случае опоры погружают рядом с имеющейся конструкцией. Они выполняют функцию вспомогательных свай. Это позволяет возводить новые помещения, связывая их со старыми посредством балок. Благодаря вышеперечисленным техническим характеристикам, железобетонные сваи считаются отличной альтернативой традиционных видов фундамента. Обходятся они значительно дешевле, ускоряя при этом строительные работы. На стройплощадку сваи поставляются в готовом виде, что значительно ускоряет монтаж. Кроме этого не нужно ждать месяцами, чтобы бетон просох и набрал проектную прочность. Следовательно, возведение стен можно начинать сразу после забивания свай.


МостОпора

  • ООО "ТОЧКА ОПОРЫ", ИНН 5029236488
  • Телефон 8 (925) 544 37 77
  • Официальный сайт https://mostopora.ru/
  • info@mostopora.ru
  • Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Высоково, ул. Центральная, д. 40
  • Режим работы с 9:00 до 18:00 (пн.-пт.)


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0