День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2018 — история праздника


12 декабря в России отмечают День Конституции, и поэтому многие считают, что этот день может быть выходным. Несомненно, день Конституции это памятная дата для всей России. Однако, при этом День Конституции не является выходным днем.

В преддверии праздника многих россиян, естественно, интересует, будет ли День Конституции России выходной в стране или рабочий, с тем, чтобы его предварительно спланировать. День Конституции в течение 11 лет был выходным. Госдума РФ в декабре 2004-го приняла ряд поправок в Трудовой Кодекс страны и внесла в календарь праздничных дат изменения, согласно которым День Конституции перестал быть выходным и стал рабочим. В этоим году он так же будет рабочим.

День Конституции 2018 — история праздника

Праздник День Конституции учредили Указом Президента России Бориса Ельцина от 19.09.1994 г. №1926 «О Дне Конституции Российской Федерации«, и закрепили ФЗ от 13.03.1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России«.

Немногие знают, что история Дня Конституции России началась с 17-го века, еще при царе Василие Шуйском. Именно в то время наличествовали элементы конституционной монархии. Тогда власть правительства была ограничена крестоцеловальной записью. В начале 18-го века в России появились первые документы конституционного содержания, а в 1730 году Дмитрием Михайловичем Голицыным были предприняты попытки ввести конституционную монархию. Анна Иоанновна также была ограничена во власти «кондициями», но полноценную конституцию тогда не вводили.

 

В 1773 году дипломат Никита Иванович Панин с литератором Денисом Ивановичем Фонвизиным планировали переворот, возведение на престол Павла Петровича, введение конституции. Об этих планах стало известно Екатерине II, но она решила не подвергать их репрессиям. Никиту Панина удалили от Павла Петровича, своего ученика.

Пытался ввести конституцию в России и Александр I, но передумал. В 1815 году конституция появилась в Царстве Польском. Декабристы также требовали принять ее. По прошествии многих лет в России все-таки ввели конституцию: произошло это 12 декабря 1993 года. Принятию Основного нормативно-правового акта предшествовали некоторые события.

1990-1991 годы ознаменовались распадом СССР. Каждой республикой была принята Декларация о госсуверенитете. 12 июня 1990 года съездом нардепов РСФСР принята Декларация о госсуверенитете РСФСР, в которой поставили задачу разработать новую Конституцию республики на основе провозглашенных в ней принципов. Конституцию приняли 12 декабря 1993 года: «За» проголосовали 58.43% чиновников, «Против» – 41.57%.

В наше время в день праздника традиционно чиновники собираются на торжественных заседаниях государственного уровня. Каждого выдающегося деятеля права награждают медалями, грамотами, вручают памятные подарки. На улицах всех российских городов вывешивают государственные флаги, транспаранты, на научно-практических конференциях и семинарах обсуждаются поправки к Конституции, нормативные акты. В школах в рамках тематических классных часов рассказывают об основных положениях Конституции, проводят конкурсы.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля