Беги, если хочешь выжить


Плачевное состояние украинской экономики к концу 2018 года уже никого не удивляет. Страна на пороге нового года практически разорена, а население доведено до ручки.

За последние пять лет, которые прошли после победы «революции достоинства», самым сильным экономическими потрясениями для украинцев стали резкий рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги. Потребительские цены выросли практически в два раза, на 95%. Главной причиной их роста стала девальвация гривны: до Майдана доллар был по 8 грн, а сейчас стремится к отметке в 30 грн.

Цены практически на все продукты питания, сравнялись с ценами стран Восточной Европы, куда так стремились скачущие на майдане. Тарифы на газ выросли в 11 раз, отопление стало обходиться в 5,5 раза дороже, электроэнергия — в 4 раза. Вот только цены сравнялись с европейскими, а заработная плата и социальные выплаты нет, они наоборот снизились.

В ноябре 2013 года средняя зарплата на Украине составляла 3268 грн ($408,5), в сентябре же 2018 года — 9042 грн ($326). По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия на Украине в 2013 году составляла 1500 грн, примерно $183, в июле 2018-го — 2446 грн ($66 по текущему курсу).

В связи с ростом тарифов без пропорционального увеличения доходов количество семей, которые не могут самостоятельно оплатить жилищно-коммунальные услуги, увеличилось практически в 6 раз. Общее количество таких лиц в 2017 году достигло 24 млн 640 тыс. человек, или 58,7% от всего населения Украины. Именно такой процент украинского населения на данный момент находится за чертой бедности, не в силах обеспечить себя. Для сравнения, в 2014 году бедных насчитывалось 4 млн 200 тыс. человек, или 9,2% от всех проживающих в Украине. Видимо так и выглядит покращення, которое обещал Порошенко на заре своего президентства.

Читайте также:  На Украине очередной скандал — с солнечными электростанциями

На фоне катастрофических показателей бедности многие украинцы уезжают из страны за границу в поисках заработка. Зачастую уезжают целыми семьями. Особого желания возвращаться в Украину у многих нет. Так трудовая миграция в незалежной превращается в бегство населения.

Еще одним фактором из-за которого страну покидает молодежь – происходящая на востоке страны вакханалия под названием ООС. Как не стараются военкоматы, планы по мобилизации за последние 5 лет не были ни разу выполнены. Родители, подрастающих молодых людей стараются как можно скорее вывезти парней за границу, в ту же ненавистную Россию, пока их мальчиков не убили. Там и денег заработают и живы останутся.

Такое положение дел негативно сказывается и на демографической ситуации в стране. Украина превращается в страну пожилых людей. Государственной службой статистики Украины опубликованы данные, которые шокировали население страны. По информации Госстата, всего в Украине по состоянию на 1 июля 2018 года проживало 42 млн 263,9 тыс. человек. На начало 2014 года эта цифра составляла около 48 миллионов. То есть за 5 постмайданных лет население уменьшилось минимум на 6 миллионов человек. Чтобы понять масштабы – эта цифра равна всему населению Норвегии или двум Армениям. И это все за 5 лет, которые в масштабах всемирной истории являются ничтожным сроком. Однако правительство продолжает делать вид, что ничего страшного не происходит.

В ведомстве отмечают, что смертность населения побила все рекорды за время существования Украины, как государства. На 100 умерших приходится только 55 рожденных.

В частности, за первое полугодие в Украине родились 164,2 тыс. человек, тогда как смертность составила 298 тыс. человек. При этом, население Украины в январе-июне текущего года за счет мигрантов пополнилось на 11,2 тыс. человек. В период с января по июнь 2018 года численность населения Украины уменьшилась на 122,5 тыс. человек.

Читайте также:  Юлия Витязева: Екатеринбург. Путин «слил»

Цифра 42 миллиона не совсем корректная. Госстат продолжает учитывать население вместе с Донбассом и Крымом. Если откинуть и эти территории, то статистика окажется еще печальнее. Также в статистике не указаны люди, которые выехали на заработки, а таких как минимум 5 млн человек.

Если реально смотреть на вещи, то число населения едва достигнет 30 млн. При выходе из СССР численность населения составляло 52 млн. человек. Украина вымирает и с этим сложно поспорить, а те кто еще пытается выжить правительство усердно ставит палки в колеса и загоняет в глухой угол.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля