На грани исчезновения

Если рыбак хочет поймать трофейную рыбу килограмм так на 20-25, но не знает, на какую ему строить охоту, то можно предложить ему заманчивую рыбалку на замечательного представителя семейства осетровых — шипа.

Шипы на шипе

Шип — рыба крупная. Его длина может превышать рост человека, а вес достигать 30 кг. Рыба проходная, живет в морях, а на нерест поднимается в верховья рек. Из морей выбрал для обитания Черное, Азовском, Аральское и Каспийское моря. Из Черного моря входит в Дунай. Из Каспийского — в Арал, Волгу, Урал Куру, Риони. Шип получил много названий по месту обитания. Волжане называют эту рыбу шипом, жители, населяющие побережья Азовского и Черного морей — визом. А вот обитатели берегов Дуная звот его белым осетром.

Шип и похож, и не похож на своих осетровых родственников. Нос его вытянутый вверх, имеет совершенно правильную коническую форму. На конце раздвинутых жучков — острые шипы, очего он и получил свое название. Различают два основных вида шипа. Первый, тупорылый морской шип, живет и нерестится в море, редко заходит в реки и имеет округлый нос. Второй, речной шип, обладает длинной треугольной мордой.

Шип — рыба медлительная, неспешна. Он медленно движется из моря к верховьям реки, абсолютно не афишируя свое передвижение, как другие осетровые, например, севрюга. Он скользя вдоль дна, стараясь проскочить незаметно.   На стоянках предпочитает илистое дно, где может стоять в течение длительного времени, ожидая добычу. Поднимается шип в верховья выше других осетровых, времени переход занимает больше, а , значит, и нерестится он позже других своих родственников по семейству.


Во время нереста осетровых иногда происходит скрещение представителей видов. Ак, в реках можно встретить гибрида севрюги и шипа — «севрюжего шипа» или осетра и шипа — №осетрового шипа№. Они отличаются большими размерами и весом, чем обычные рыбы.

Источник черной икры

Шип сегодня находится практически на грани исчезновения. Браконьерство, загрязнение водоемов промышленными отходами, зарегулирование рек и другие факторы привели к тому, что шип практически исчез из Аральского моря, не встретить его в Волге. В Аральском море его не стало в связи с пересыханием этого водоема.   В реке Урал обнаружены отдельные особи этого ценного представителя рода осетровых. На реке Куре проводили успешные эксперименты по скрещиванию шипа с севрюгой и шипа с осетром искусственным путем.    

Шип — ценная промысловая рыба, вернее, был когда-то промысловой. Если в 1930-е годы шипа добывали до 600 тыс. т в год, то в 1960-х его добыча сокрпатилась до 6-9 тыс.т.  

Сейчас его лов запрещен повсеместно. Между тем, шип дает осетрину, его икра — серная. Поэтому рыбозаводы России, Казахстана и Ирана разводят его специально для получения этих ценных и питательных продуктов. Численность шипа пытаются восстановить и в дикой природе. В России был запущен проект по запуску в Каспийское море, а также в реки Кубань и Дон молоди шипа, разведенного на рыбзаводах.     

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Морская щука Дальнего Востока
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Налим

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: