Морская щука Дальнего Востока

Если попадешь в дальневосточный регион, то в какую бы часть его бы ни приехал, везде тебя встретят, как желанного гостя и обязательно предложат сходить на рыбалку. И на вопрос «На какую рыбу?» ответ следует мгновенно: «Как на какую? Конечно, на кунджу!»

От Камчатки до Японии

Эта рыба семейства лососевых — действительно, хороший подарок рыболову. Кроме того, что длина взрослой особи немного менее метра, а вес -до 3 кг, она еще и хитрый и острожный противник, и поимка ее всегда будет для настоящего любителя рыбной ловли трудным испытанием. Не зря эту рыбу рот которой усеян острыми зубами, называют морской щукой. Да и нрав у нее не подарок.

Кунджа — рыба проходная и обитает практически во всем дальневосточном регионе, Ее можно встретить на Камчатке, на Сахалине, в дельте Амура вплоть до северной Японии — острова Хоккайдо, где в озере Шикотсю. От своих родственников отряда гольцов она отличается только необычной окраской. Рыба покрыта разноцветными пятнышками, похожими на букву х, с серо-желтоватыми грудными плавниками.

Нерестится кунджа в реках и озерах, куда заходит из моря. Отложив икру и закопав ее в песок, дожидаются прихода весны она возвращается в океан. Молодые рыбки живут в пресной воде 3-4 года, после чего уходят в свободный полет в открытое море.   Взрослые особи зиму проводят в реках.

Ловить кунджу можно с берега и с лодки. С берега забрасывают спиннинг, а с лодки ловят на дорожку. Рыба также ловится на поплавочную удочку и нахлыстом.


Если взяли на рыбалку с собой спиннинг, выбирайте места, где вода не слишком мутная, так, чтобы рыба могла хорошо рассмотреть наживку. Ловить кунджу, как яркого представителя хищных рыб, лучше на вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также на воблеры. Рыба питается в основном животной пищей — молодью лососей, бычком, песчанкой, корюшкой и должна бросаться на имитацию живых рыбок.

Зимой — на двойной крючок

Опытные рыбаки ловят кунджу на поплавочную удочку, применяя животные насадки. Рыба любит полакомиться икрой, кусочками сала и мяса. Можно попробовать также в качестве приманки опарыша. Главное, вместо крючка использовать мормышку. Подбирать толщину лески нужно, учитывая возможный вес кунджи — до 4 кг — и ее нелегкий характер при вываживании.

При ловле кунджи нахлыстом обычно применяют удилища средних классов с приманками темного цвета.

Кунджу можно ловить и зимой в отвес на блесну со льда. Приманка для рыбы такая же, как и при ловле на поплавковую удочку. Разница в том, что в этом случае изготавливают необычную снасть: двойной крючок, имеющий прямой угол между плоскостями прикрепленный к блесне жалами внутрь. Тапая снасть опускается на течение, которое разворачивает ее, и та ложится на дно крючками вверх. Таким образом, крючок не цепляется за препятствия, приманка хорошо видна рыбе, а цепкие жала готовы крепко вцепиться в неосторожную рыбу.

Ловить кунджу на снасти лучше всего в реках, хотя есть любители морского лова. В море нужно знать места ее обитания и идти на лодке прямо к ним. На реках можно сказать, что известны постоянные места обитания кунджи. Это стремнины, это укромные местечки под корягами, это размытые берега, под которыми оа затаивается в ожидании добычи.    

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Мимикрирующий хищник Тихого океана
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
На грани исчезновения

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: