Как на Руси выявляли порчу и сглаз?


Наши предки считали, что есть люди, способные воздействовать на своих собратьев энергетически. Естественно, что речь шла именно о негативном влиянии, результатом которого почти всегда были проблемы со здоровьем. Согласитесь, что даже в современном мире большинство из нас все еще верит в направленный негатив!

Впрочем, порча и сглаз – явления различные, ведь сглазить может даже самый любящий и близкий человек. Считалось, что собственная мать может стать причиной некоторых недугов, если часто хвалит своего ребенка, что уж говорить о соседях, которые просто могут позавидовать вам. Некоторых людей старались вообще обходить стороной, из-за их природной глазливости. В отличие от сглаза, порча всегда наводилась на человека намеренно, а значит и последствия от такого воздействия могли быть самые плачевные. Сглаз мог пройти сам или при минимальном вмешательстве, а вот порчу чаще всего делали именно на смерть.

На Руси выделяли симптомы направленного негатива, которые преимущественно сводились к ухудшению здоровья. Человек резко худел или наоборот набирал вес, у него резко начинали выпадать волосы и зубы, слезились глаза, а порезы и ушибы не заживали месяцами. Жертва порчи обычно плохо спала и постоянно чувствовала слабость и бессилие. Про таких бедолаг люди говорили, что они «чахнут». Естественно, что никакие снадобья в подобной ситуации больному уже не помогали.

Порченным насмерть не хотелось общаться с родными, поэтому такие люди начинали пить и дебоширить, проявляя несвойственную им ранее агрессию и злость. Помимо этого, порчу могли сделать и на мужское бессилие или женское бесплодие. Нередкой была порча и на благосостояние, жертва таких манипуляций могла потерять все нажитое в результате пожара или воровства. Одним из доказательств порчи было поведение человека в храме. Таким людям обычно становилось плохо при виде икон, они срывали с себя кресты или выбегали на улицу, стараясь побыстрее покинуть церковные стены.

Читайте также:  Необычные ингредиенты, содержащиеся в еде

Однако все эти приметы были весьма общими, поэтому для выявления страшного недуга использовались специальные ритуалы, коих было не мало. Очень часто предки прибегали к методу с растопленным воском, которым водили над головой больного, после чего он выливался в емкость с водой. Гладкая и ровная форма говорила, о том, что в болезни человека нет вины магических сил. А вот рваные и бугристые очертания восковой фигуры наталкивали на соответствующие подозрения. Кроме жидкого воска наши предки использовали и ритуал со свечами. На стол ставили три свечи и читали молитву. Если на человека была наведена порча, свечи начинали коптить, шипеть или тухнуть. Популярен был и метод с яйцом, его аккуратно разбивали ножом, а затем выливали в емкость с водой, которую ставили человеку на темя. Если вода оставалась чистой, а белок не деформированным – порчи нет, а если белок лежал на дне, а от него тянулись вверх нити – человека нужно было спасать. Снять порчу или сильный сглаз было под силу только опытным знахарям и колдунам. Удивительно, но даже сейчас многие наши сограждане охотно обращаются к услугам колдунов и экстрасенсов. Так на днях в Татарстане мужчина едва не убил знакомую, заподозрив ее в наведении порчи.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля