Байкал. Малое море. Остров Огой

Сегодня мы попутешествуем по ближайшим окрестностям Ольхона – совершим круиз из ольхонского посёлка Хужир на катере по Малому Морю и побываем на самом крупном из его островов, священном острове Огой. Малое море (бурятское название Нарин-Далай – «узкое море») представляет собой часть Байкала, отделённую островом Ольхон.

Малое Море имеет характер пролива, расширяющегося с юго-запада на северо-восток, длина его – 76 километров, наибольшая ширина – 17 километров, наименьшая – 4 километра, максимальная глубина – 200 метров. Это одна из самых обширных мелководных частей Байкала, богатая рыбой. Зимой по льду Малого Моря прокладываются дороги, и можно часто видеть скопления автомашин и палаток. Летом этот район становится популярнейшим местом отдыха – по берегам теплых заливов возникает, особенно в июле, много палаточных лагерей. По берегу Малого Моря проходит необычайно живописная дорога протяжённостью 110 километров. Климат Малого Моря благоприятен для отдыха. Вода в мелководных заливах с песчаным дном в разгар лета иногда прогревается до 19-20 градусов. Классическая программа круиза по Малому Морю следующая: Хужир – Сурхаты – остров Огой – Хужир общей протяжённостью 57 километров.

Направляемся на многокилометровый пляж Сарайского залива, куда должен прийти катер. Песчаные дюны..

Байкальская вода чиста, прозрачна и обладает какой-то особой притягательной силой. Вода в Малом Море теплее, чем в Большом Байкале — порядка 13-15 градусов. Многие купаются.

Из-за скалы показалось наше судно — катер «Соколёнок».

Круиз начался. Проходим мимо скалы Шаманка.

И вскоре оказываемся на просторах Малого Моря. Первый переход на противоположный берег в местечко Сурхаты составляет 15 километров. Направляясь из Хужира в Сурхаты, мы пересекаем Малое Море в широкой его части. До противоположного берега – час ходу. Солнышко, красота!

Скалы Приморского хребта становятся всё ближе.

Взгляд на юго-запад – в сторону узкой части Малого Моря и пролива Ольхонские ворота.

У западного берега Малого Моря находится скала, служащая местом массового гнездовья птиц.

Западный берег. Местечко Сурхаты, как и большинство других уголков Малого Моря, очень популярно у туристов. На берегу стоит кафешка, много туристов-палаточников, сразу несколько катеров уткнулись носами в галечный пляж.

Прогуляемся немного по берегу Малого Моря, а затем поднимемся в расселину, где бьют очень интересные источники.

Реклама

Направляемся вверх по тропинке в хвойный лесок.

Здесь, в укромном местечке из-под камней бьют два источника – мужской и женский. Точнее, источник-то один, просто воду разделили на два деревянных желобочка. Слева – мужская вода, справа – женская. Этот ключ служит местом массового поклонения, считается, что вода эта целебная и придаёт людям сил и здоровья. Главное – не перепутать и выпить из нужной трубочки. )

Все окрестные кусты увешаны сотнями ленточек.

Вдоль косы, разделяющей воды Байкала и мелководного озерца Сурхайтор-Нур, на болотистом берегу пасутся лошади – какие изящные, красивые, грациозные создания!

Вскоре снимаемся с якоря – впереди 18-километровый переход в юго-западную часть Малого Моря, к острову Огой.

Просторами Малого Моря:

А вот и остров Огой.

Идём вдоль скал по проливу, отделяющему островок от Ольхона.

Показалась самая высокая часть острова, увенчанная белоснежной буддистской ступой – швартуемся.

Остров Огой – самый крупный из островов Малого Моря, расположенный в узкой юго-западной его части напротив мыса Хоргой на Ольхоне. Остров степной, лишь на вершине холма произрастают несколько деревцев. Здесь ежегодно гнездится 30-100 пар редкой серебристой чайки. Орнитологи говорят, что несколько лет назад здесь гнездилось больше чаек, но после того, как на остров по льду повадилась ходить лисица и разорять гнезда, гнездовья чаек остались только на недоступных скальных обрывах. На Огое сохранились реликтовые травы, в том числе и занесённые в Красную Книгу, ещё здесь встречается очень редкий вид млекопитающих – ольхонская полёвка, обитают жаворонки и суслики.

На его вершине раньше стоял маяк, а в 2005 году была возведена белая буддистская ступа, официально именуемая как Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагма. Вот такое длинное название. Эта ступа относится к числу буддистских ступ, внутрь которых вложены различные буддистские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд. В мире на самом деле не так много буддистских ступ. Считается, что все буддистские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает их осознанно.

Место для строительства ступы хотя и выбиралось спонтанно, без каких-либо определённых причин, в итоге оказалось глубоко символичным. Остров Огой, протянувшийся узкой извилистой полоской суши с юга на север на 2 километра, с воздуха своей формой сильно напоминает сразу несколько почитаемых буддистских образов. Также Огой своими вытянутыми очертаниями напоминает Ольхон, который в свою очередь, походит на серповидный контур самого Байкала. Остров Ольхон находится в центре Байкала, остров Огой — в центре Малого Моря. В поэтических образах Байкал называют голубым сердцем Сибири, остров Ольхон – обиталищем грозных духов озера, сердцем Байкала, а остров Огой, вероятно, может почитаться, как «мать-остров». Словом, место, согласно соответствующим верованиям, весьма благоприятствует установке буддистской ступы.

Надо сказать, что в своё время было и немало противников установки этого святилища – местные Ольхонские шаманы были категорически против возведения буддистской ступы на изначально шаманской земле, тем более, что буддизм здесь никогда не имел широкого распространения, резонно замечая, что они не едут на Тибет возводить свои шаманские обо на их земле. Против нарушения уникального биоценоза острова выступали и иркутские учёные. Но – в итоге ступу всё-таки поставили, остров Огой стал очередным туристическим объектом на Малом Море. Уж не знаю, хорошо это или плохо — я ничего не понимаю в буддизме, как, в общем-то, не слишком хорошо разбираюсь и в других религиях. Но как туристу и путешественнику было конечно интересно побывать в таком необычном месте.

Итак, прогулка по острову Огой.

Заливчик, где остановился наш катер.

Пролив, отделяющий Ольхон (противоположный берег) от Огоя.

Взгляд в противоположную, континентальную, сторону и архипелаг мелких островов Малого Моря:

Взбираемся на венчающий остров холм — панорамы северной части Огоя и широких просторов Малого Моря, уходящего на северо-восток к Большому Байкалу.

Буддистская ступа. Вокруг неё проложена дорожка, по которой надо босиком пройти какие-то определённые количества кругов, при этом ни с кем ни разговаривая. Ради интереса мы тоже решили намотать минимально положенное число витков вокруг ступы. Вообще приятно, конечно идти в тишине по тропинке под лёгкое похрустывание мелких камешков под ногами – уж не знаю, насколько причастен к этому буддизм, но у этого места определённо есть какая-то энергетика.

Противоположный берег – Ольхон:

Круизный каютный теплоход «Александр Вампилов», совершающий продолжительные круизы по Байкалу.

Малый флот в проливе, отделяющем Огой от Ольхона:

Отправляемся в заключительный переход по Малому Морю – впереди 24 километра до нашей базы в Хужире. На обратном пути небо нахмурилось, задул ветер.

Вдали показался Хужир:

Скала Шаманка крупным планом. Обратите внимание на изображение дракона, таинственным образом украшающее скалу – его очень хорошо видно, когда приближаешься к мысу с воды. С древних времён этот дракон является объектом многочисленных легенд и сказаний.

Огибаем Шаманку и швартуемся у белоснежного «прибалтийского» пляжа Сарайского залива Ольхона. На этом круиз по Малому Морю закончен.

Автор URITSK

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Реклама

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: