Ключи от мира


Ключи от мира

Решил я, дорогие товарищи, сделать признание, практически эдакий политический каминг-аут: я согласен с тезисом украинских националистов, утверждающих, что ключи от мира в Донбассе находятся у Путина.

Если кто не знал, это такая довольно популярная в/на Украине мантра, которую используют каждый раз, когда приходится объяснять бездействие украинских властей в вопросе имплементации минских договорённостей. Помнится, даже тамошний президент пан Зеленский как-то брякнул что-то про 90-процентную зависимость от воли Кремля в деле дальнейшего развития ситуации на юго-восточных рубежах Украины. Исходя из элементарных математических вычислений в рамках школьного курса за пятый класс, получается, что себе Владимир Александрович оставил лишь жалкие 10 процентов. Ну да, это ж ответственность, это ж не роялти с «творений» «95-го квартала» в России получать, тут чем меньше, тем лучше.

И всё-таки повторю ещё раз, с таким подходом я, как это ни странно прозвучит, в целом согласен. Вот только смысл в размышлизмы о тех самых «ключах от мира» мы с апологетами незалэжной Украины вкладываем разный.

Ведь они как полагают и, надо сказать, полагают весьма искренно? Если Путин «выведет оттуда российские войска», прикажет руководству ЛНР и ДНР политически «самоликвидироваться» и вернёт бравым потомкам бандеровцев контроль над донбасским участком российско-украинской границы, то тут же наступит благодать в её изначальном вышиваночном понимании. Ну, это они так видят, я не виноват.

А как же на самом деле? А на самом деле всё по-другому чуть менее, чем полностью. Во-первых, невозможно вывести российские войска с территории ЛДНР по той простой, но непрошибаемой причине, что их там нет и никогда не было. Это только во влажных фантазиях киевских политиканов вэсэушные «киборги» восьмой год противостоят «орде с Востока», защищая своими раздобревшими на сале телами всю Европу от страшной угрозы.

Любой вменяемый и непредвзятый наблюдатель, имеющий возможность воочию убедиться в том, что из себя представляет российская армия в реальности, на примере той же Сирии, прекрасно понимает, что мифическая российско-украинская война, начнись она на самом деле, продлилась бы неделю, ну, максимум две. Это, кстати сказать, знают не только в самой Европе, где намедни прямо заявили, что не считают Россию стороной конфликта, но и на Украине, не далее как в апреле этого года потерявшей покой и сон в ожидании всамделишного, а не призрачного вторжения 150-тысячной группировки российской армии. Это вам не языком в эфире бесконечных ток-шоу на украинских каналах трепать, тут уже многим, пардон, исподнее менять пришлось.

Во-вторых, руководство Народных республик, как, собственно, и сами Республики, довольно сильно зависит от России, это правда, но представлять их в качестве эдаких послушных «марионеток Кремля», как это с упоением делают нынешние украинские политики, верх глупости и недальновидности. В любом случае политической воли и самостоятельности у Пасечника и Пушилина не меньше, чем у Зеленского и его гоп-компании во взаимоотношениях с США и «семипосольщиной». Рискну даже предположить, что непризнанные ЛДНР на данном историческом этапе обладают гораздо большим суверенитетом, чем всеми признанная и заседающая в ООН Украина.

И потому вопрос «передачи» границы, как и все прочие вопросы, Киеву надо было бы решать с Луганском и Донецком, а не с Москвой. Хотя бы на том простом основании, что Москва отвечает за свою приграничную территорию, российскую, и Украина к ней отношения не имеет. А вот пограничные столбы, ранее подконтрольные Киеву, теперь находятся на земле Народных республик, и со всеми претензиями обращаться нужно к ним, а не к Путину.

Ну и, в-третьих, по поводу «вышиванковой благодати», которая всё никак не наступает по вине, как убеждены в Киеве, «проклятых москалей» с их коварными происками. Тут всё намного сложнее и намного печальнее. Проблема политических украинцев и их самостийного руководства состоит в том, что во все времена и при любых геополитических раскладах, выбирая себе союзника (читай, господина), Украина всегда делала ставку на лузера.

Уж я не знаю, что это за проклятье такое и почему получается именно так, но любой, под кого местная властная верхушка (замечу, против воли народа), фигурально говоря, пыталась лечь, оказывался в итоге не просто в проигрыше, а фактически на грани уничтожения. Мало того, будучи перед началом взаимоотношений с этой восточноевропейской «чёрной вдовой» в ряду великих держав, по мере углубления их отношений скатывались в глухую провинциальность, из которой потом уже никогда не могли выбраться.

Так было и с Великим княжеством Литовским, в результате унии поглощённым Польшей, и с Речью Посполитой, получившей эти земли в наследство от ВКЛ, и со Швецией, обладавшей накануне Полтавского сражения 1709 года самой сильной армией в Европе, и с Германской империей, фактически аннексировавшей Украину в период революционного разброда и шатания.

За этот политический мезальянс Польша поплатилась тремя разделами, Швеция навсегда утратила статус европейского лидера и окончательно переместилась на задворки мировой политики, Второй германский рейх переродился в чудовище рейха Третьего, потерял что-то около 40 процентов своей территории и навеки остался с позорным клеймом главного европейского пугала. Во что превратилась некогда гордая Литва с её претензиями на правопреемственность Древней Руси, говорить, думаю, не стоит. Не всякий выпускник европейской и уж тем более американской школы безошибочно отыщет её на карте.

И ведь не то чтобы Украина как таковая становилась причиной их неудач. Нет, она по факту была не более, чем «чёрная метка», как некая раковая опухоль, пожиравшая здоровые организмы чуждых ей империй.

Вы спросите, а как же Россия? Почему же я не говорю о ней? А всё просто: Россия до определённого периода ни с какой «Украиной» дела не имела. Российское государство, восстановив в 1654 году историческую справедливость, вернула в свой состав и почти 300 лет жила душа в душу не с «Украиной», а с Малороссией, а это при всей внешней схожести всё же, как говорят в Одессе, две большие разницы.

И лишь когда отцы-основатели СССР решили превратить часть русского народа в малопонятных «украинцев», был запущен механизм аннигиляции, который и предопределил судьбу первого пролетарского государства.

Вы можете сказать, что всё это домыслы, метафизика какая-то. Может, и так, но тем не менее схема рабочая, и по-другому в истории не было и не будет. На месте ЕС и США я бы трижды задумался, прежде чем продолжать свою «украинскую игру». Впрочем, процесс, как говорится, уже пошел и часики тикают, неумолимо приближая неотвратимый итог.

Но свою порцию ударов судьбы получали не только случайные политические партнёры Украины. Отдаваясь без любви за эти вечные «плюшки с печеньками», незалэжная каждый раз едва живой выбиралась из-под руин своих вчерашних «благодетелей». И каждый раз её спасала та самая Россия, которая в головах современных политических украинцев предстаёт их чуть ли не главным ночным кошмаром, главной причиной их бесконечных неудач.

Но увы, причина совсем в другом: она в болезненном инфантилизме украинского руководства и послушно внимающего ему населения и в их патологической жажде халявы. Все нынешние капризы, истерики, обиды и упрёки Киева в адрес не оправдавших его ожидания западных партнёров связаны с тем, что на Украине, наверное, как нигде, чрезвычайно сильно развита слепая вера в «волшебника в голубом вертолёте», который просто по определению обязан прилететь и всё порешать.

И объяснить им, что детская песенка, ставшая девизом проекта «Украина», на то и детская, что выражает лишь несбыточную мечту, сказку, попросту невозможно. Равно как и бесполезно пытаться убедить их в том, что никто и ничего им не должен, кроме них самих. И если они хотят счастливо жить «в своей Богом данной стране», то надо не стоять на паперти с протянутой рукой или, того хуже, на панели, предлагая себя тому, кто больше пообещает, а закатать рукава и заняться по заветам профессора Преображенского «чисткой сараев», прямым своим делом.

К сожалению, жизнь и даже политические убеждения современных обитателей «страны 404» строятся на принципе «если реальность не соответствует моему о ней представлению, то тем хуже для реальности». И потому они уже вступили в ЕС и в НАТО, ну или по крайней мере вот-вот вступят. Потому они точно знают, что «весь мир с ними». Потому они каждый день героически побеждают «путинские орды», а Донбасс и даже Крым спят и видят, как вернутся в великую и могучую Украину.

Вот только «ключи от мира» лежат в кармане у Путина, они ж сами об этом говорят. Так и есть, рано или поздно с Донбассом произойдёт то же самое, что случилось с Крымом в марте 2014 года, и срок воплощения этой мечты большинства дончан, которую они подтвердили на своём импровизированном референдуме в том же 2014-м, зависит исключительно от воли российского руководства, и не на 90 процентов, как полагает пан Зеленский, а на все 100.

Более того, в этой пресловутой формуле украинских «патриотов» есть ещё один смысл, о котором они по своему скудоумию и не догадываются: президент России действительно является хранителем ключей от мира в обоих значениях слова «мир». Мира не только Русского, мира вообще. И в этом, видимо, главное историческое предназначение России.

Алексей Белов,

специально для alternatio.org

Источник: alternatio.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика