Мимикрирующий хищник Тихого океана

Есть в водоемах нашей страны рыбы, которых трудно не то что поймать, но даже просто увидеть. Смотришь, вроде клюнуло. Тащишь — не та. Илим просто не клюет. К таким рыбам относится и дальневосточный обитатель морей и рек — мальма.

Пресноводно-соленоводная рыба 

Эта рыба хищная, проворная, питается рыбками меньшего размера, крупными насекомыми. В водоемах Дальнего Востока обитает два вида мальмы — озерно-речная, живущая в пресной воде, и проходная, живущая в соленой воде океана, на нерест приходящая в реки и озера. Мальма — рыба промысловая, очень популярна среди любителей рыбной ловли. В длину она достигает 75 см, средний вес рыбы3,5 кг.

Мальма нерестится в реках и озерах осенью, придя из океана. Она устраивает гнезда в местах с каменистым и откладывает икру. Молодь появляется на свет, питается личинками ручейников и планктоном, моллюсками. Так проходит от 4 до 7 лет, а затем оперившаяся молодая поросль уходит в море. Впрочем, у мальмы есть свобода выбора. Если каким-то рыбам понравится жить в месте нереста, то она просто остается там навсегда. Так появляется разновидности, обитающие в пресной и морской воде.

Ловить мальму можно в любой сезон. Только поймать можно рыбу разных видов — то проходную, то пресноводную, в зависимости от сезона. Ловить можно в реках, озерах и в море. Забрасывать снасти можно с берега и с лодки. Просто в море поймать рыбу сложнее, потому что она рассредоточена по большой территории. В реках проще определить место обитания мальмы, зная ее повадки.  

Лучше весеннего клева нет!

Весна — благодатное время для мальмы и, как следствие, для рыболова. Весной рыба радуется притоку новой холодной, богатой кислородом воды в реки и озера и, опьянев от счастья, сбивается в стаи и носится по водоемам в поисках добычи. Тут рыбак не должен мешкать, а делать заброс за забросом, быстро освобождая крючок от добычи.


Искать место для рыбалки нужно рядом с глубокими омутами, в устьях рек, возле подмытых берегов и естественных препятствий -камней, придонных возвышенностей. Но обнаружить мальму чрезвычайно трудно из-за ее мимикрического окраса, который позволяет рыбе сливаться с дном и оставаться незамеченной.

Так что приходится даже опытным рыбакам облаливать предполагаемые места стоянок мальмы, чтобы ее найти. Но не все подоные участки берегов доступны для ловли. Если, например, прийти со спиннингом, будет чрезвычайно неудобно доставать рыбу из-под коряги около берега. Или, если взять поплавковую удочку, то трудно проводить наживку далеко от берега. Поэтому те, кто разбирается в рыбалке и имеют большое желание поймать мальму, берут с собой все имеюшиеся типы снастей: спиннинг, поплавковую удочку, донку.

Выбирая снасти, нужно помнить их некоторые особенности. У спиннинга долна быть не толстая леска, потому что с помощью тонкой лески проще обмануть рыбу, играя наживкой. У поплавочной удочки должно быть тяжелое грузло, чтобы наживка достигла дна, а не была снесена течением.  Весной, когда идет проходная рыба, На донку привязывают два крючка, один на конец лески, другой выше грузила.  

Приманки должны различаться в зависимости от вида снасти и от сезона. Для спиннинга вечной хороши блесны желтор0белого цвета, которые пользуются по весне большой популярностью у проходной мальмы.  

Летом хищник не такой голодный, поэтому нужно предлагать ему более существенную еду. На все виды снастей нужно насаживать животную приманку: кусочки мяса, сала и рыбы, опарыш, червя. Особым изыском считается ловить мальму на иясо ее сородичей.  

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Заполярный обитатель рек и озер
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Морская щука Дальнего Востока

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: