По листу или под корень?


Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пользуются немногие, считая, что через лист растения ничего не усваивают.

По листу или под корень?

Действительно, основное питание (более 95 %) поступает через корень. Именно эти подкормки обеспечивают высокие урожаи. Но иногда бывает, что корни не работают. Это случается, когда растения испытывают стресс (слишком холодно или слишком жарко) … также на поступление полезных веществ влияет засоленность почв и ее рН.

Могут ли заменить корневые подкормки?

Нет, внекорневые подкормки − лишь дополнение первых, они приходят на помощь, когда с питанием через корень возникают проблемы. Их сочетание – гарантия высоких урожаев.

Самое большое преимущество внекорневых подкормок – их быстрое действие. Не надо растворяться в почве, передвигаться из корня в ботву… Поэтому к внекорневой подкормке прибегают, когда надо срочно устранить дефицит питания.

Так что, кормя по листу, не забывайте и про корни.

Правда ли, что микроэлементы через лист усваиваются не так эффективно, как через корень?

Микроэлементы важны для питания растений, но роль их − второго плана. Намного нужнее макроэлементы: азот, фосфор и калий… Так, если температура почвы низкая, из нее вообще может не усваиваться фосфор и внекорневая подкормка это быстро исправит.

Азот хорошо поглощается и через корень. Но если ботва пострадала от заморозков или вредителей, то полезно провести подкормку мочевиной по листу, тогда эффект будет особенно сильным. Но чаще всего его добавляют в некорневые подкормки потому, что его ионы улучшают усвоение других элементов питания.

Внесение азота работает и как антистресс, особенно если погода стоит неблагоприятная.

Калий, внесенный по листу, в период плодообразования сразу увеличивает урожайность на 10-12 %. Заодно он повышает устойчивость к засухе, вредителям и болезням…

Магний используют для листовых подкормок, так как в почве он блокирует поступление фосфора и нитросодержащих удобрений.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика