Инфаркт в сарае, или Повесть об уродливой козе


Речь пойдет об экзотической для России породе коз – дамасской Шами. Происхождение Шами − Ближний Восток (территории Турции, Сирии, Ливана, Иордании, Израиля, Палестины). Сейчас уже трудно точно определить географию их исторической родины, так как архивные сведения о породе встречаются практически в каждой стране Ближнего Востока. Современные потомки коз Шами представлены обширной популяцией на Кипре, история которой началась в 1929 году. Кстати, именно кипрских Шами часто импортируют в Россию.

Инфаркт в сарае, или Повесть об уродливой козе

Испокон веков о Шами говорилось как о «божественно прекрасной» козе, обладающей самыми выдающимися качествами.

А какими же качествами обладает Дамасская коза? Это универсальный солдат в хозяйстве: она способна в избытке обеспечить своего владельца молоком (до 1000 л за период лактации, а лактация у них может быть существенно увеличена по времени – год и более), мясом (среднесуточный привес молодняка 200-300 г), тонкой кожей для выделки. К тому же эти южные козы, попав в суровые русские условия, очень быстро адаптируются и очень выносливы.

Длинная шерсть с густым подшерстком надежно защищает коз от холода и ветра. Конечно, внешность у них, мягко говоря, необычная, но за их многочисленные ценные качества это простительно.

Справедливости ради стоит сказать, что не все Шами страшны, как атомная война. Новорожденные козлятки – прелесть: глаза как блюдца, длинные уши, нос с горбинкой. Самки практически не деформируются в течение жизни, а вот козлы… сложно их любить с такой наружностью. Причем у арабов считается, что чем сильнее выгнут нос, тем ценнее и круче производитель. Ох, уж эта показуха.

Хотя в зарубежных статьях о Шами не указаны причины таких экстремальных искривлений черепа и нарушения прикуса, большой акцент сделан на том, что таким животным с возрастом становится труднее питаться, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В свою очередь я рискну предположить, что проблемы с «лицом» − это генетическая мутация, инбридинг, а возможно, действие гормонов. С этим вопросом не все очевидно.

ОСОБЕННОСТИ ШАМИ

Козы Шами имеют общие черты с Гулаби и Камори. Родина последних – Пакистан, распространены на Ближнем Востоке, как и Шами.

Экстремально длинные уши служат для охлаждения в жарком климате пустынь и полупустынь. В более холодном климате они могут быть обморожены, поэтому иногда их подрезают.

У них высокий уровень адаптации и выживаемости.

Дружелюбный, интеллигентный и покладистый характер – украшение этой породы.

Крепкое здоровье и густая шерсть позволяют приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Форма вымени с длинными сосками подходит как для ручного, так и для аппаратного доения.

Молоко без запаха. Вообще. Очень удобно тем, кого воротит от козьего амбрэ. Кроме того, молоко Шами идеально подходит для изготовления сыров.

Гены коз Шами присутствуют у нубийских, англо-нубийских, кипрских коз. Их охотно используют как улучшателей практически любой породы.

Голова горбоносая, нижняя челюсть выдвинута вперед, но по стандартам требуется нормальный прикус.

В России эта порода только начинает развиваться. Слишком экзотична, достаточно дорога. Но кто занимается – пребывает в полном счастье и не желает себе иной породы.

Ветеринарный врач Лидия Самсонова,

инстаграм @dr_samsonova_ve

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика