Заработок на саженцах


Выращивать саженцы элитных сортов малины – это выгодный бизнес. Цена на саженцы популярных сортов зачастую переваливает за 500 рублей за штучку, и это далеко не предел.

Заработок на саженцах

Если посадить новейшие крупноплодные сорта малины и ежевики, то можно серьезно повысить свои доходы. Надо только оставлять растущую поросль (у малины, ежевика размножается верхушечными черенками – вверх ногами) и продавать можно ее, выкапывая с комом земли.

Особенно много поросли дает сорт малины Геракл. Размножить его можно особенно быстро. Делают это так. Для получения саженцев по обе стороны от рядка малины оставляют 30 см земли для разрастания кустов. По границе этого участка полезно вкопать на глубину 20-30 см шифер, чтобы не получилось пересортицы.

Для получения большого количества поросли рядки надо подкормить навозом под перекопку да регулярно поливать. Массовую выкопку саженцев проводят в октябре-ноябре, когда побеги хорошо вызреют. Для товарного вида можно оставить метровую-двухметровую надземную часть. Хотя для посадки достаточно 20-30 см. Все остальное можно срезать.

Еще проще вырастить саженцы земляники. Для более быстрого размножения сажают кусты на самую плодородную грядку. Так, чтобы кроме междурядий была полоса в 40 см – для укоренения розеток. Остается только удалять цветоносы и регулярно поливать растения. Розетки пришпиливают к почве и слегка присыпают землей стебель. В этом случае с каждого куста можно получить более 10-15 саженцев. Учитывая, что они стоят на рынке в районе 30-50 рублей за саженец, этот вариант довольно выгодный.

Особенно хорошую рассаду получают в стаканчиках. Для этого землянику пришпиливают во вкопанные наполовину в землю пластиковые стаканчики с землей. Приживаемость таких саженцев 100 %.

Еще не поздно сделать отводки на крыжовнике. Его укореняют не так, как остальные саженцы, а присыпая верхушки побегов. Укореняются у крыжовника именно верхушки. Причем с одного куста иногда можно получить до 150 саженцев. Если это ценный сорт, устойчивый к мучнистой росе или бесшипный, то проблем с реализацией посадочного материала не будет.

Отводки отделяют осенью, когда листва осыпется и побеги вызреют. Обычно в это время у отводков отрастают неплохие корешки и мощная надземная часть.

Очень неплохо можно подзаработать на саженцах роз, особенно если у вас есть бокаловидные сорта. Для этого с куста нарезают черенки длиной 20-25 см. Их прикапывают, оставляя только верхнюю почку. Все черенки накрывают банками и держат в такой «парилке» до поздней осени. С одного хорошо развитого куста можно получить более двадцати черенков. Выход саженцев обычно в районе 50 %.

Олег СОЛОВЬЕВ

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика