Появилась возможность объяснить солнечные явления


Появилась возможность объяснить солнечные явления

Во многоэтапном извержении на Солнце обнаружились новые ключи к разгадке давней загадки того, что вызывает мощные и непредсказуемые солнечные извержения.

Открытие этой фундаментальной физики может помочь ученым лучше предсказывать извержения, вызывающие опасные космические погодные условия на Земле.

Этот взрыв содержал компоненты трех различных типов солнечных извержений, которые обычно происходят по отдельности, поэтому такое событие наблюдалось впервые. Объединение всех трех типов извержений в одном событии дает ученым что-то вроде солнечного Розеттского камня, позволяя переводить то, что им известно о каждом типе солнечного извержения, чтобы понять другие типы и раскрыть основной механизм, который объяснит все типы солнечных извержений.

«Это событие стало недостающим звеном, где можно увидеть все аспекты различных типов извержений в одном аккуратном небольшом событии», — сказала Эмили Мейсон, ведущий автор нового исследования и солнечный ученый из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. «Это доказывает, что извержения вызваны одним и тем же механизмом, только в разных масштабах».

Явления на Солнце обычно бывают одной из трех форм: выброс корональной массы, струя или частичное извержение. Корональные выбросы массы (CME) и джеты — это взрывные извержения, которые выбрасывают энергию и частицы в космос, но выглядят совершенно по-разному. Струи извергаются в виде узких столбов солнечного материала, выбросы CME образуют огромные пузыри, которые расширяются, выталкиваются и формируются магнитными полями Солнца. С другой стороны, частичные извержения начинают извергаться с поверхности, но не содержат достаточно энергии, чтобы покинуть Солнце, поэтому большая часть материала падает обратно на солнечную поверхность.

В этом событии, наблюдавшемся 12 и 13 марта 2016 года Обсерваторией солнечной динамики НАСА и Европейским космическим агентством, а также SOHO (солнечная и гелиосферная обсерватория) НАСА, ученые увидели выброс горячего слоя солнечного материала над магнитоактивной областью на поверхности Солнца. Выброс был слишком большим для струи, но слишком узким для CME. В течение получаса второй более прохладный слой материала на поверхности также начал извергаться из того же места, но в итоге снова упал в виде частичного извержения. Наблюдение за извержением с характеристиками как струи, так и CME сообщает ученым, что они вызваны необычным механизмом.

Благодаря этому новому пониманию ученые могут применить все знания о джетах к CME. Событие также сообщает ученым, что частичные извержения происходят в том же спектре, но сталкиваются с некоторым еще неизвестным ограничителем, который контролирует их энергию и не позволяет покинуть Солнца.

Понимание механизма, лежащего в основе этих событий, особенно CME, имеет решающее значение для прогнозирования того, когда сильное извержение может вызвать разрушения на Земле. CME, в частности, выпускают большие облака заряженных частиц высокой энергии и магнитных полей, которые текут через Солнечную систему и могут вызвать бурю высокоэнергетических частиц и опасной активности для космонавтов, космических технологий и инженерных сетей на Земле.

Моделируя новое извержение Розетты и подобные ему, ученые надеются выяснить, какой корневой механизм вызывает солнечные извержения и определяет их характеристики. Обнаружение триггера может в конечном итоге позволить ученым предсказать, когда сильное извержение может угрожать Земле и Марсу, за несколько часов до события, что даст астронавтам и операторам космических кораблей достаточно времени для принятия мер предосторожности.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика