Пушка знаменитого сержанта


Пушка знаменитого сержанта

Первое боевое крещение с новым расчетом Зиненко получил под Ленинградом. У сарая в укрытии стояла вражеская 105 мм пушка, прямой наводкой поддерживающая атаку фашистского подразделения. Зиненко, находившийся на запасной огневой позиции, первым обнаружил немецких артиллеристов.

— По пушке — огонь.

Наводчик Викторов навел орудие в чуть видневшийся из земли щит, и дал первый выстрел. Снаряд разорвался правее.

— Левее 002 — огонь.

Вторым снарядом разбило бруствер окопа. Вражеская пушка оказалась на виду.

— Молодец, — сквозь грохот боя прозвучали слова сержанта, — точно попал. Следующая команда…

Мгновение, и вновь прозвучал выстрел. Снаряд угодил в орудие. Было видно, как в воздух полетели колеса, в сторону отлетела казенная часть. Тогда Зиненко открыл огонь по фашистским разведчикам. Но в это время уже вокруг нашей пушки стали рваться снаряды.

— Смените позицию, — приказал сержант.

Пушка знаменитого сержанта

Катили орудие без света по узкому проходу в минном поле. И, как ни старались, задели все-таки левым колесом одну противотанковую мину. Услышав взрыв, гитлеровцы, а до них рукой подать — усилил артиллерийский огонь. Рядом проходила траншея, в которой укрыться можно, но только никто не побежал в ту сторону.

Мигом выкатили пушку. Правда, колесо потом пришлось заменить: в конец изодрали резину осколки. К счастью, из людей никто не пострадал. Стрельба прямой наводкой сопряжена с целым рядом трудностей.

Особую важность здесь имеет точность огня. С первого же выстрел цель должна быть поражена. Тут зевать нельзя. Или ты врага или он тебя. Третьего не дано. Все это хорошо знал Зиненко.

Как солдат я привык к предельной лаконичности военной лексике. И о своем боевом товарище хочу рассказать не только по личной памяти, но и языком бережно хранимых документов, суховатых и строгих.

14 января 1944 года. Зимнее тихое утро. Именно в этот час по всему Ленинградскому фронту заработала наша артиллерия. Началось! Это воины фронта приступили к прорыву блокады.

Особенно сильное сопротивление оказал противник в боях за поселок Гостилицы. Артиллерийский расчет Зиненко шел вместе с пехотинцами. Он был первым их помощником в этих жестоких боях.

С большой любовью произносили имя Зиненко пехотинцы. Теперь они уже считали за честь, если в боевых порядках шла пушка знаменитого сержанта.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика