Где на самом деле живут наши эмоции


Физические ощущения, которые каждый из нас испытывает под воздействием определенных эмоций, совпадают у большинства людей. К такому выводу пришла группа финских психологов и нейрофизиологов, проведя серию экспериментов с несколькими сотнями испытуемых. Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Где на самом деле живут наши эмоции

В первую очередь, речь идет о локализации ощущений в теле человека. Почти во всех языках существуют выражения, вроде «раздуться от гордости», «сгорать от стыда» или даже «ощущать бабочек в животе» (в случае сильного волнения).

Исследователи пытались понять, являются ли эти ощущения общими для всех людей или сугубо индивидуальными. Для этого к эксперименту привлекли 701 испытуемого из Финляндии, Швеции и даже острова Тайвань.

Участникам опыта раздали бланки с человеческими силуэтами, и предлагали окрасить те участки тела, которые наиболее или наименее активно ощущались во время эмоциональной реакции. Цветовая шкала, с соответствующими типами ощущений и градациями их интенсивности, была определена заранее.

В итоге оказалось, что локализации физических ощущений с некоторыми погрешностями совпадают практически у всех испытуемых. Гордость, например, наиболее интенсивно ощущается в груди, стыд «сконцентрирован» на щеках, беспокойство сильнее всего ощущается в животе, отвращение – в глотке и вдоль всего пищевода.

Таким образом, «соматическая карта» этих ощущений оказалась универсальной для всех людей, независимо от культурной принадлежности и языковых традиций.

Источник: sci-hit.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика