В каждой стране свой юмор


Наверное, многие почувствовали это на себе нынешним летом: в каждой стране свое чувство юмора. Некоторые анекдоты других народов нам не смешны или попросту непонятны. Но есть и общие свойства, присущие всем культурам.

Президент США Рональд Рейган, обладавший неоспоримым чувством юмора, направился в Японию с лекцией. Зачитывая свой доклад, он отпустил шутку. Переводчик немедленно донес ее до слушателей, и японская аудитория взорвалась от смеха. Закончив свой доклад, Рейган решил лично поблагодарить переводчика и спросил, как ему удалось передать японцам смысл американского анекдота. Немного смутившись, переводчик ответил: «Видите ли, я ничего не переводил, а просто сказал им, что Вы сострили».

Этот пример взят из исследования голландского профессора Герта Яна Хофстеде (Gert Jan Hofstede), посвятившего долгие годы своей жизни изучению юмора разных народов. Эксперты так и не смогли прийти к единому мнению относительно того, что такое юмор или чувство юмора. Но по одному вопросу они все же пришли к соглашению: евреи и шотландцы вовсю шутят над самим собой, а японцы — нет.

Однако в ходе недавних исследований удалось установить, что юмор является более всеобъемлющим, чем казалось.

«Существуют общие для всех аспекты, которые заставляют смеяться представителей различных культур, как, например, подтрунивание над другими, нарушение сексуальных и социальных табу, оскорбления, насилие, насмешка, шутовство или пародирование», — пишут в исследовании о юморе и культуре профессора Андрес Мендибуро (Andrés Mendiburo) и Дарио Паес (Darío Páez).

Патрик Сабалбеаскоа (Patrick Zabalbeascoa), сотрудник центра переводов и текстов Университета Pompeu Fabra, специалист в области юмора и аудиовизуальных средств добавляет, что анекдот будет удачным тогда, когда он соответствует определенной культуре.

И приводит следующий пример. Сразу же после падения Берлинской стены в СССР возник класс нуворишей, кичившихся друг перед другом своими деньгами. Один олигарх говорит другому: «Я купил себе галстук за 1 тысячу долларов». А другой ему отвечает: «Мне повезло больше, я нашел магазин, где тот же самый галстук продают за 10 тысяч!» В нынешнюю эпоху этот анекдот уже не покажется столь остроумным, потому что он соответствовал определенному историческому контексту – переходу от коммунизма к рыночной экономике. Но это отнюдь не означает, что в обществе, находящемся в подобном положении, этот анекдот будет воспринят. Как правило, поясняет эксперт, если анекдот пользуется успехом в течение определенного времени, то его воспримут и за пределами данной страны. И наоборот, если он является порождением определенной исторической эпохи, то вряд ли обретет вселенское звучание.

Читайте также:  В принципе, окружающие делятся на две категории...

Не следует недооценивать и коммерческую составляющую. Знаменитые юмористы порой не могли добиться успеха за пределами своих стран лишь потому, что не были вхожи в соответствующие дистрибьютерские круги. Например, в США не приемлют дублирование и субтитры, а предпочитают делать римейки в соответствии со вкусами американской публики. Если нет римейка, тогда юмористу нечего делать за рубежом. При этом американский юмор занимает весьма прочные позиции в мировом прокате благодаря тому влиянию, которое оказывает американская культура в мире.

Если оставить в стороне некоторые особенности жанра и его коммерческую сторону, то можно смело утверждать, что некоторые формы юмора универсальны и понятны где угодно. Таков, например, юмор жестов или мимики. Запустить кому-нибудь торт в лицо — классика комического жанра. Толстый и Тонкий, Бастер Китон, Чарли Чаплин, Бенни Хилл и Мистер Бин, почти не прибегая к диалогам, сумели с помощью своего юмора покорить сердца миллионов людей.

Наиболее труден в восприятии юмор, основанный на игре слов и словосочетаний. Тут могут произойти две вещи. Либо шутку не понимают вообще, либо понимают, но в силу других причин.

Результаты опросов показали, например, что братьев Маркс считают в Испании смешными и несколько нелепыми, однако в США они пользуются репутацией остроумных выдумщиков.

В этом смысле можно сказать об образце глупости. В Испании это житель местечка Лепе (Lepe), Андалузия. Для французов это бельгийцы. Для американцев — поляки, а для англичан — ирландцы. Итальянцы высмеивают карабинеров (это обычно были выходцы с юга). Часто высмеивают скупость, выбирая в качестве образца жителей определенной области. В зависимости от страны, ими являются шотландцы, каталонцы, генуэзцы…

Итальянский юмор

Они смеются, прежде всего, над самими собой. Персонаж Уго Фантоции, созданный в 70-е годы, является собирательным образом всех недостатков итальянцев. Юмор, основанный на национальных и местных особенностях, пользуется большим успехом. Итальянская комедия, характерная для кинематографа 1960 — 1970-х годов прошлого века, была своего рода смесью драмы и сатиры. Пользуются популярностью анекдоты на сексуальные и религиозные темы.

Читайте также:  Политические комментарии соцстей - 742

Немецкий юмор

Существует распространенное мнение о том, что у немцев отсутствует чувство юмора. Интересный факт: в результате медико-антропологического исследования было обнаружено, что в Германии наибольшее количество людей, страдающих от заболевания, которое мешает им смеяться (по этому показателю они даже обошли австрийцев и швейцарцев). Но юмор все же присутствует. Во времена ГДР была достаточно развита политическая сатира. Не стоит забывать и о богатых традициях кабаре, где присутствовали элементы театра и песенного жанра. Юмор рассматривается как своего рода политический инструмент для высмеивания власть имущих.

Английский юмор

Никто точно не знает, в чем он заключается, но для англичан юмор является вопросом статуса. У него много характеристик: утонченная ирония, изящество ума, намеки, но без излишнего налета пошлости. Монти Пайтон был поистине всемирным явлением. Сейчас по телеканалам транслируется много юмористических программ, в разговорах также всегда можно почувствовать присутствие элементов юмора. Исследования показывают, что англичане смеются, прежде всего, над своими анекдотами и почти не воспринимают шутки других народов.

Румынский юмор

Во время диктатуры Чаушеску румыны рассказывали анекдоты, высмеивая власть. Сейчас они высмеивают дикий капитализм. В румынском юморе присутствует некий балканский сюрреализм.

Французский юмор

Французы потешаются над бельгийцами, считая их недалекими. Во Франции были великие юмористы, не прибегавшие к помощи слов, как, например, Жак Тати (Jacques Tati). Сейчас, после успеха кинокартины «Добро пожаловать на север», главными темами анекдотов стали социальное неравенство и классовые различия. Еще одна пользующаяся успехом кинокартина «Неприкасаемый» высмеивает ту пропасть, которая существует между богатыми и бедными, между коренным населением и иммигрантами.

Шведский юмор

Главным объектом шведских анекдотов являются их соседи норвежцы и алкоголь. Большим успехом пользуется комический телесериал Solsidan. Его герои имитируют и высмеивают средний класс и свои собственные желания. Кризис экономики и государства всеобщего благоденствия привели к тому, что люди сейчас стали больше смеяться над своими недостатками. Анекдоты на сексуальные темы успехом не пользуются

Читайте также:  Когда изба не горит, а конь спокойно стоит в конюшне...

Русский юмор

Раньше смеялись над советской властью, но после 1991 года все поменялось. Отмена цензуры изменила направленность юмора, существовавшую в течение десятилетий. Однако с приходом к власти Владимира Путина свобода критики стала вновь урезаться, что вызвало новый всплеск юмора. Некоторые юмористические телепрограммы, например «Куклы», были закрыты, но сатира осталась в интернете.

Греческий юмор

Когда какая-либо страна смеется над своим соседом, это нормально. Но в случае Греции, ввиду сложившейся обстановки, греки отпускают шутки прежде всего в адрес Ангелы Меркель и МВФ. Также высмеиваются средний греческий класс и его устремления. Начало этому было положено в кинематографе 1950-х годов такими героями, как Танасис Веггос, которые сейчас вновь стали популярными. Юмор помогает забыть о кризисе.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля