В каждой стране свой юмор

Наверное, многие почувствовали это на себе нынешним летом: в каждой стране свое чувство юмора. Некоторые анекдоты других народов нам не смешны или попросту непонятны. Но есть и общие свойства, присущие всем культурам.

Президент США Рональд Рейган, обладавший неоспоримым чувством юмора, направился в Японию с лекцией. Зачитывая свой доклад, он отпустил шутку. Переводчик немедленно донес ее до слушателей, и японская аудитория взорвалась от смеха. Закончив свой доклад, Рейган решил лично поблагодарить переводчика и спросил, как ему удалось передать японцам смысл американского анекдота. Немного смутившись, переводчик ответил: «Видите ли, я ничего не переводил, а просто сказал им, что Вы сострили».

Этот пример взят из исследования голландского профессора Герта Яна Хофстеде (Gert Jan Hofstede), посвятившего долгие годы своей жизни изучению юмора разных народов. Эксперты так и не смогли прийти к единому мнению относительно того, что такое юмор или чувство юмора. Но по одному вопросу они все же пришли к соглашению: евреи и шотландцы вовсю шутят над самим собой, а японцы — нет.

Однако в ходе недавних исследований удалось установить, что юмор является более всеобъемлющим, чем казалось.

«Существуют общие для всех аспекты, которые заставляют смеяться представителей различных культур, как, например, подтрунивание над другими, нарушение сексуальных и социальных табу, оскорбления, насилие, насмешка, шутовство или пародирование», — пишут в исследовании о юморе и культуре профессора Андрес Мендибуро (Andrés Mendiburo) и Дарио Паес (Darío Páez).

Патрик Сабалбеаскоа (Patrick Zabalbeascoa), сотрудник центра переводов и текстов Университета Pompeu Fabra, специалист в области юмора и аудиовизуальных средств добавляет, что анекдот будет удачным тогда, когда он соответствует определенной культуре.

И приводит следующий пример. Сразу же после падения Берлинской стены в СССР возник класс нуворишей, кичившихся друг перед другом своими деньгами. Один олигарх говорит другому: «Я купил себе галстук за 1 тысячу долларов». А другой ему отвечает: «Мне повезло больше, я нашел магазин, где тот же самый галстук продают за 10 тысяч!» В нынешнюю эпоху этот анекдот уже не покажется столь остроумным, потому что он соответствовал определенному историческому контексту – переходу от коммунизма к рыночной экономике. Но это отнюдь не означает, что в обществе, находящемся в подобном положении, этот анекдот будет воспринят. Как правило, поясняет эксперт, если анекдот пользуется успехом в течение определенного времени, то его воспримут и за пределами данной страны. И наоборот, если он является порождением определенной исторической эпохи, то вряд ли обретет вселенское звучание.

Не следует недооценивать и коммерческую составляющую. Знаменитые юмористы порой не могли добиться успеха за пределами своих стран лишь потому, что не были вхожи в соответствующие дистрибьютерские круги. Например, в США не приемлют дублирование и субтитры, а предпочитают делать римейки в соответствии со вкусами американской публики. Если нет римейка, тогда юмористу нечего делать за рубежом. При этом американский юмор занимает весьма прочные позиции в мировом прокате благодаря тому влиянию, которое оказывает американская культура в мире.

Если оставить в стороне некоторые особенности жанра и его коммерческую сторону, то можно смело утверждать, что некоторые формы юмора универсальны и понятны где угодно. Таков, например, юмор жестов или мимики. Запустить кому-нибудь торт в лицо — классика комического жанра. Толстый и Тонкий, Бастер Китон, Чарли Чаплин, Бенни Хилл и Мистер Бин, почти не прибегая к диалогам, сумели с помощью своего юмора покорить сердца миллионов людей.

Реклама

Наиболее труден в восприятии юмор, основанный на игре слов и словосочетаний. Тут могут произойти две вещи. Либо шутку не понимают вообще, либо понимают, но в силу других причин.

Результаты опросов показали, например, что братьев Маркс считают в Испании смешными и несколько нелепыми, однако в США они пользуются репутацией остроумных выдумщиков.

В этом смысле можно сказать об образце глупости. В Испании это житель местечка Лепе (Lepe), Андалузия. Для французов это бельгийцы. Для американцев — поляки, а для англичан — ирландцы. Итальянцы высмеивают карабинеров (это обычно были выходцы с юга). Часто высмеивают скупость, выбирая в качестве образца жителей определенной области. В зависимости от страны, ими являются шотландцы, каталонцы, генуэзцы…

Итальянский юмор

Они смеются, прежде всего, над самими собой. Персонаж Уго Фантоции, созданный в 70-е годы, является собирательным образом всех недостатков итальянцев. Юмор, основанный на национальных и местных особенностях, пользуется большим успехом. Итальянская комедия, характерная для кинематографа 1960 — 1970-х годов прошлого века, была своего рода смесью драмы и сатиры. Пользуются популярностью анекдоты на сексуальные и религиозные темы.

Немецкий юмор

Существует распространенное мнение о том, что у немцев отсутствует чувство юмора. Интересный факт: в результате медико-антропологического исследования было обнаружено, что в Германии наибольшее количество людей, страдающих от заболевания, которое мешает им смеяться (по этому показателю они даже обошли австрийцев и швейцарцев). Но юмор все же присутствует. Во времена ГДР была достаточно развита политическая сатира. Не стоит забывать и о богатых традициях кабаре, где присутствовали элементы театра и песенного жанра. Юмор рассматривается как своего рода политический инструмент для высмеивания власть имущих.

Английский юмор

Никто точно не знает, в чем он заключается, но для англичан юмор является вопросом статуса. У него много характеристик: утонченная ирония, изящество ума, намеки, но без излишнего налета пошлости. Монти Пайтон был поистине всемирным явлением. Сейчас по телеканалам транслируется много юмористических программ, в разговорах также всегда можно почувствовать присутствие элементов юмора. Исследования показывают, что англичане смеются, прежде всего, над своими анекдотами и почти не воспринимают шутки других народов.

Румынский юмор

Во время диктатуры Чаушеску румыны рассказывали анекдоты, высмеивая власть. Сейчас они высмеивают дикий капитализм. В румынском юморе присутствует некий балканский сюрреализм.

Французский юмор

Французы потешаются над бельгийцами, считая их недалекими. Во Франции были великие юмористы, не прибегавшие к помощи слов, как, например, Жак Тати (Jacques Tati). Сейчас, после успеха кинокартины «Добро пожаловать на север», главными темами анекдотов стали социальное неравенство и классовые различия. Еще одна пользующаяся успехом кинокартина «Неприкасаемый» высмеивает ту пропасть, которая существует между богатыми и бедными, между коренным населением и иммигрантами.

Шведский юмор

Главным объектом шведских анекдотов являются их соседи норвежцы и алкоголь. Большим успехом пользуется комический телесериал Solsidan. Его герои имитируют и высмеивают средний класс и свои собственные желания. Кризис экономики и государства всеобщего благоденствия привели к тому, что люди сейчас стали больше смеяться над своими недостатками. Анекдоты на сексуальные темы успехом не пользуются

Русский юмор

Раньше смеялись над советской властью, но после 1991 года все поменялось. Отмена цензуры изменила направленность юмора, существовавшую в течение десятилетий. Однако с приходом к власти Владимира Путина свобода критики стала вновь урезаться, что вызвало новый всплеск юмора. Некоторые юмористические телепрограммы, например «Куклы», были закрыты, но сатира осталась в интернете.

Греческий юмор

Когда какая-либо страна смеется над своим соседом, это нормально. Но в случае Греции, ввиду сложившейся обстановки, греки отпускают шутки прежде всего в адрес Ангелы Меркель и МВФ. Также высмеиваются средний греческий класс и его устремления. Начало этому было положено в кинематографе 1950-х годов такими героями, как Танасис Веггос, которые сейчас вновь стали популярными. Юмор помогает забыть о кризисе.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Реклама

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: