Вишневая муха угрожает черешне


Вишневая муха может уничтожить 30-100 % плодов вишни и черешни. Под основной удар попадают сорта среднего и позднего созревания. Ранние сорта часто успевают проскочить. Впрочем, их опрыскивать уже нельзя.

Вишневая муха угрожает черешне

Благоприятствует вишневой мухе сухая теплая погода. То есть летает она, когда температура воздуха выше +18° С. И откладывает по одному яйцу в зеленые и созревающие плоды.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Каждая самка вишневой мухи поражает до 150 плодов.

Личинки растут в плодах, а потом перемещаются в почву на глубину 5-7 см. Вот тут их можно и подловить, внеся в приствольные круги Медветокс, Гробомой, Престиж … Контактируя с ядом, вредитель погибает.

К сожалению, этот вредитель очень подвижный и будет мигрировать с соседних садов. Поэтому самым мощным и надежным средством считаются инсектициды – это тяжелая артиллерия в борьбе с вишневой мухой, а заодно и тлей и прочими вредителями.

Совет от «Хозяйства»

Муха быстро привыкает к ядам, поэтому их желательно чередовать с Искрой, Карате, Молнией и другими препаратами.

Самые популярные средства: Актеллик, Фазис, Пиретрум, Моспилан, Конфидор. Их используют во время начала цветения акации и потом через 10-12 дней повторно.

Когда до созревания ягоды осталось менее двух недель, применяем биопрепараты, не имеющие срока ожидания или с тремя-пятью днями: Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Гаупсин. Последний работает и против вредителей, и от болезней.

А самые хитрые садоводы весной приствольные круги укрывают агроволокном. Таким образом не давая мухе выйти на свободу, и она через некоторое время погибает. Обязательно надо убирать опавшую листву из под деревьев и вырезать сухие ветки. В междурядьях полезно посадить календулу, бархатцы, ноготки, мяту, мелиссу, запах которых отпугивает тлю и вишневую муху.

Главное – применять меры в комплексе, а не только опрыскивать деревья и ждать чуда.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика