Кукушка хвалит петуха: президенты Украины и Литвы наградили друг друга

Президент Украины Петр Порошенко наградил президента Литвы Далю Грибаускайте орденом Свободы.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Президент Украины Петр Порошенко вручил Президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте орден Свободы», — говорится в сообщении.  

Церемония награждения состоялась в Мариинском дворце, где проходила встреча лидеров двух государств и двусторонние украинско-литовские переговоры.

Отмечается, что глава Литвы награждена «за чрезвычайные личные заслуги в укреплении украинско-литовских межгосударственных отношений и защите суверенитета и территориальной целостности Украины».  

В свою очередь Грибаускайте вручила Порошенко орден Витовта Великого «за личный вклад в укрепление и развитие отношений между Украиной и Литовской Республикой и за углубление политического, культурного и экономического сотрудничества между двумя народами».


Глава Литовского государства отметила, что «это награда не только президенту Украины, но и всем украинцам за мужество, за сопротивление и борьбу за свободу своей страны».

«Эта награда — вам, украинский народ», — добавила Грибаускайте.

Как известно, орден Свободы — государственная награда Украины, установленная для награждения граждан за выдающиеся и особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Орден Свободы является высшим орденом Украины, которым могут быть награждены иностранцы.  

В свою очередь, орден Витовта Великого — высшая государственная награда Литовской Республики. Орден учрежден 1 сентября 1930 года в память 500 годовщины со дня смерти Великого князя Литовского Витовта Великого.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: