Ясенец кавказский — одно из самых опасных растений


Ясенец кавказский — одно из самых опасных растений

Ясенец кавказский в свою пору цветения может представлять серьёзную угрозу для людей.

Hectonichus/Wikipedia

В конце мая — начале июня начинается период цветения ясенца кавказского, который, как ясно из названия, цветёт в горах Кавказа. Соцветия белого или розового оттенка с чётко прорисованными бордовыми жилками напоминают цветы орхидеи, что представляет угрозу для людей.

«Ясенец кавказский справедливо считается одним из самых опасных растений. Как и все рутовые, ясенец относится к эфиромасличным растениям. Эфирное масло содержится в его цветах, которые обладают очень резким запахом. В его состав входят анетол и метилхавикол, пары которых могут причинить вред человеку не только при непосредственном контакте, но и на расстоянии. При вдыхании он может вызвать аллергию, обжечь слизистую носа и горла.

В очень жаркую погоду ясенец окутывает себя облаком эфирных паров. И если поднести к растению горящую спичку, пары начнут сгорать с громким хлопком, а сам ясенец при этом не пострадает. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью.

Учёные отдельно отмечают, что угрозу для человека представляют не только пары ясенца, но и цветы и коробочки с семенами — при контакте с кожей содержащиеся в растении эфирные масла оставляют глубокие химические ожоги второй степени.

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика