Как долго можно продержаться, поедая себя


Как долго можно продержаться, поедая себя

Человеку для жизни нужны белки, жиры и углеводы: первые для постройки важных структур организма (хотя без жиров и углеводов этот процесс тоже не обходится), вторые и третьи для запасания и получения энергии для этой стройки. Если перестать есть, то процессы строительства остановятся, да и энергии на них просто будет неоткуда взяться. Наше тело тоже состоит из белков, жиров и углеводов. Мы решили провести мысленный эксперимент, чтобы выяснить, как долго человек может протянуть, перерабатывая «не очень нужные» части своего тела в энергию для поддержки критически важных органов.

Дано

Предположим, что наш герой — назовем его Платон — самый обыкновенный молодой человек 25 лет, который оказался заперт в пещере из-за обвала и пытается из нее выбраться, разбирая обломки скал.

Среднестатистический человек для медика — это молодой мужчина весом 70 килограмм и ростом примерно от 167 до 194 сантиметров (в таком большом диапазоне роста индекс массы тела будет оставаться в пределах нормы). У медиков есть нормы, по которым оцениваются физиологические потребности людей самых разных профессий. Эти нормы делят всех людей на пять групп по «уровню тяжести» труда, где первая группа — работники «преимущественно умственного труда», а пятая — работники «особо тяжелого физического труда». Платона, которому предстоит разгребать завал, можно отнести к четвертой группе физической активности, куда относят строителей и грузчиков. Для простоты дальнейших расчетов, однако, примем, что масса тела нашего героя будет равна 65,99 килограммов. Согласно нормативам, молодому человеку с массой 65 килограммов и ростом от 167 до 194 сантиметров, который ежедневно занимается тяжелым физическим трудом, для нормальной жизнедеятельности нужно 3850 килокалорий.

Энергия, однако, должна поступать в организм человека сбалансировано из разных нутриентов: белков (в меньшей степени), жиров и углеводов. Человек не может есть только углеводы или только жиры, чтобы поддерживать энергетический баланс: избыток одного из видов нутриентов непременно приведет к нарушениям во всем метаболическом процессе.

Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе считается 1:1:4. Нашему герою с четвертой группой физической активности нужно 108 граммов белков (из которых 54 — белки животного происхождения), 128 граммов жиров и 566 граммов углеводов. Чтобы не усложнять (да и за неимением данных), опустим тот факт, что в суточные жиры должны входить поли- и мононенасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в определенном соотношении, а в суточные углеводы — не менее 20 граммов пищевых волокон. Отбросим и расчеты необходимых витаминов и других микроэлементов.

Вот суточные потребности в белках, жирах, углеводах и энергии у нашего героя: 25-летнего молодого человека весом 65 килограммов и с нормальным индексом массы тела, который занимается тяжелым физическим трудом — перетаскивает камни.

Белки Жиры Углеводы Энергия

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика