Царица Пальмиры

Царица Пальмиры Зенобия, которую называли «самой благородной и красивой из всех женщин Востока», была упряма, требовательна, разумна и очень образована. Все восточные народы и даже египтяне испытывали ужас перед ней.

Пальмирой римляне назвали благодатный оазис среди каменистой пустыни, что раскинулся на территории современной Сирии. В тени разросшихся финиковых пальм находили отдых и утоляли жажду прозрачной студеной водой торговцы, везущие товар из Индии, Персии, Китая в страны Средиземноморья. В разбитых для ночлега шатрах заключались сделки. Постепенно оазис стал застраиваться и поначалу назывался Тадмор — город финиковых пальм.

Торговые города растут и богатеют быстро. В Тадморе появились храмы, торговые ряды, богатые дома. Во времена завоеваний Александра Македонского город финиковых пальм стал драгоценной крупицей его необъятной империи. А к I веку до нашей эры вошел в состав Римской империи, став окраиной, пограничным оплотом самого могущественного государства.

Тогда-то новые хозяева и переименовали Тадмор, и стал он «просто» Пальмирой — городом пальм без фиников, хотя до начала XXI века именно финики являлись основной статьей экспорта тех мест, а вытяжка из них там называется финиковым медом. В 129 году римский император Адриан наделил оазис пальм правами вольного города. Но Пальмира и без того ощущала себя вполне вольготно — чудесным островом в безжизненном море пустыни.

На случай вторжения чужих, город имел свою армию, и пальмирские лучники считались лучшими в римском войске. Обороняя себя, окраинный город стерег границы Римской империи. Потому, не жалея средств, римляне проложили в Пальмиру хорошие дороги, сохранившиеся, кстати, до сих пор.

Год от года торговый град расцветал чудесным экзотическим цветком, в котором причудливым образом сквозь восточные традиции проросли веяния античности. Наивысшего расцвета город пальм достиг в III веке, когда к власти пришел консул Оденат, внук римского сенатора, унаследовавший от своего отца титул «князя Пальмирского».

И угораздило же Одената жениться на Зенобии. Она считала себя потомком Птолемеев, родственницей самой Клеопатры. Известно, что Зенобия знала египетский язык и была приверженкой египетской культуры. Но Одената волновало другое: она была восхитительной женщиной. Однако ему скоро пришлось узнать, что его избранница не только невероятно красива, но и коварна.

В 267 году Оденат и его сын от другой женщины Герод, были убиты двоюродным братом Одената Меонием. Согласно Требеллию Поллиону, это было сделано по наущению Зенобии, которая хотела, чтобы ее сын Вабаллат стал наследником Одената вместо Герода.

Реклама

После убийства мужа, Зенобия возвела на престол малолетнего сына Вабаллата и приняла бразды правления от его имени, объявив себя царицей Востока. Будучи высокообразованной женщиной, Зенобия пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания сына, а затем назначила его министром.

После того, как император Галлиен отказал ее сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима. Она привлекла к себе в союзники персов и другие восточные народы и, вступив на путь завоевательной политики, за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.

Царица Зенобия обращается к своим солдатам / Джованни Баттиста Тьеполо, 1725-1730

Зенобия была отличным воином. Современные ей историки говорили, что «из двух мужчин Зенобия — лучший мужчина», что являлось одним из лучших комплиментов в то время. Она могла пройти пешком вместе с солдатами несколько миль без отдыха, а в битвах всегда была среди воюющих. На предисламском Востоке присутствие женщины в битве считалось покровительством богинь и вселяло в воинов смелость.

Военные победы и усиливавшееся влияние Зенобии встревожили Рим, и император Аврелиан решил выступить против ее армии. Война была нелегкой и затяжной, но, в конце концов, римские войска подступили к Пальмире, и возглавлявший армию Аврелиан послал Зенобии письмо с предложением сдаться и обещанием прощения, но получил гордый и высокомерный отказ.

Царица Зенобия перед императором Аврелианом / Джованни Баттиста Тьеполо, 1717

Тогда Аврелиан со всех сторон осадил Пальмиру. Решительный полководец перехватил отряды, которые были посланы персами на помощь Зенобии, подкупил конные отряды сарацинов и армян и, действуя то жестоко, то мягко, привлек их на свою сторону.

Наконец, пустив в ход большие силы, он победил эту могущественнейшую женщину. Когда побежденная Зенобия пыталась ночью бежать из города на беговых верблюдах к персам, она была захвачена посланной вдогонку конницей и передана в руки Аврелиана, который вернулся в Рим как победитель. Во время триумфального шествия императора Зенобию в золотых цепях провели через Рим.

Триумф императора Аврелиана / Джованни Баттиста Тьеполо, 1718

Аврелиан сохранил Зенобии жизнь и подарил ей поместье в окрестностях Рима около Тибура (совр. Тиволи). Зенобия вновь вышла замуж за одного из римских сенаторов и хотя прожила недолго, потомки ее остались в Италии и пользовались достаточной известностью.

Едва оправившись от поражения, Пальмира вновь восстала. Сторонники царицы опять захватили там власть и возвели на трон отца Зенобии — Антиоха. Аврелиан вернулся в город, во второй раз захватил его, сровнял с землей городские стены, разрушил часть храмов и полностью разграбил столицу оазиса. Все сокровища храмов вывезли в Рим, где был воздвигнут храм Юпитера, куда их и передали.

В одну ночь опустела Пальмира, дома и храмы которой были разрушены, а жители или перебиты, или уведены в рабство. К этому городу уже никогда не вернулось былое величие. От него остались лишь древние величественные постройки: храмы, театры, базар, триумфальные арки и колоннады.

Использованы материалы статьи Михаила Михайлова, oracle-today.ru

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Реклама

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: