Содержание CO2 в атмосфере достигло уровня, который не наблюдался на Земле в течение 4 миллионов лет


Содержание CO2 в атмосфере достигло уровня, который не наблюдался на Земле в течение 4 миллионов лет

Несмотря на утверждения ученых о том, что именно деятельность человека является основной причиной повышения уровня СО2 в атмосфере, надежды на то, что глобальная остановка мира во время блокировок вызванных пандемией поможет снизить уровень СО2 — не оправдались. Просто по той причине, что повышение уровня СО2 естественный процесс, повлиять на который человечество не в состоянии.

Недавно опубликованные измерения уровня углекислого газа (CO2) в атмосфере на самом деле показывают, что концентрация этого химического вещества, разрушающего атмосферу, подскочила до рекордных уровней, не виданных учеными за всю эру современных измерений.

В мае был зафиксирован самый высокий уровень CO2 в 2021 году, его концентрация составила в среднем 419,13 частей на миллион (ppm), сообщили в понедельник исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

«В земную атмосферу добавляется примерно 40 миллиардов метрических тонн CO2 в год», — говорит старший климатолог Питер Танс из Лаборатории глобального мониторинга NOAA.

Новый пик в 419,13 промилле, по словам ученых, является самым высоким среднемесячным значением с момента начала точных атмосферных измерений более 60 лет назад.

Но истинный масштаб этого результата не может быть измерен в десятилетиях, поскольку вам придется вернуться намного, намного дальше в прошлое, чтобы найти атмосферу Земли настолько перегруженной CO2, как сейчас.

Насколько далеко назад? По данным NOAA, примерно до эпохи плиоцена, то есть примерно 4,1-4,5 миллиона лет назад. Это был последний раз, когда атмосферное бремя углекислого газа было сравнимо с сегодняшним загрязненным небом.

Мы знаем это, потому что исследователи реконструировали прошлые атмосферные концентрации CO2 с помощью сложных косвенных методов, таких как изотопный состав углерода, найденный в морских отложениях из различных точек океана по всему миру.

Высокие уровни накопленного атмосферного CO2 в позднем плиоцене означали, что мир тогда был совсем другим, примерно на 2-3 градуса Цельсия теплее по сравнению с базовым уровнем доиндустриального периода.

Полярные регионы Земли были настолько теплыми, что там росли леса, а лед, который позже сформировался в Антарктиде и Арктике, все еще был жидкой водой, что привело к повышению уровня Мирового океана на 20 метров выше, чем сегодня.

Ученые опасаются, что возвращение к таким условиям может произойти очень быстро, когда сопоставимые сейчас уровни CO2 успеют снова нагреть планету.

Даже до того, как мы придем к этому, прогнозируемое повышение уровня моря только к концу этого столетия может угрожать перемещением сотен миллионов людей — а для многих, кто найдет спасение на суше, смертельная жара будет невыносимой.

Было бы хорошо, если бы NOAA каким-то образом ошибалось, в этом случае нам не пришлось бы так беспокоиться о майском показателе в 419,13 промилле и о том, что он предвещает. Но другие ученые видят то же самое.

Отдельные измерения, проведенные Океанографическим институтом Скриппса, в основном подтверждают данные NOAA, хотя и с очень незначительной разницей — команда Скриппса рассчитала среднее значение за май в 418,92 промилле (по сравнению с 417 промилле годом ранее).

По крайней мере, в несколько дней в 2021 году исследователи Скриппса наблюдали ежедневное превышение уровня 420 промилле, что является еще одним катастрофическим показателем в истории человечества.

Ясно только то, что, несмотря на отключения во время пандемии — и временное снижение загрязнения, которое они обеспечили — такого снижения выбросов недостаточно для того, чтобы мы увидели значительное влияние на общую концентрацию CO2 в атмосфере, особенно на фоне естественных колебаний выбросов углерода. Хотя во время пандемии выбросы снизились примерно на 6 процентов.

Конечно ученые продолжают делать упор на «человек виновен в глобальном потеплении» и «давайте снизим выбросы на 30%», и «человек виновен в повышении СО2, давайте запретим нефть, уголь и газ».

Они продолжают закрывать глаза на то, что такие-же уровни СО2 на планете были тогда, когда никаких выбросов человечество в атмосферу не производило совсем. Происходит естественный процесс, глобального изменения земного климата и люди здесь лишь сторонние наблюдатели.

Мы не можем повлиять на то, что делает наша планета. Что касается «глобального потепления», то в последний раз, когда в далеком прошлом на планете был такой-же уровень СО2 никакого глобального потепления не было, а было — глобальное похолодание!

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика