На земной орбите слишком много спутников. Ученые предупреждают, что может произойти «случайный геоинженеринг Земли»


На земной орбите слишком много спутников. Ученые предупреждают, что может произойти «случайный геоинженеринг Земли»

В ближайшие годы орбита Земли станет гораздо более переполненной. Будь то десятки тысяч спутников, которые SpaceX планирует запустить в рамках проекта Starlink, или аналогичные проекты, получившие название «Старнет» от Китая и «Проект Куйпер» от Amazon, — в небе будет очень много металла. И когда эти спутники неизбежно исчерпают свой ресурс и будут выведены из эксплуатации, может произойти экологическое бедствие невиданных масштабов.

Количество искусственных материалов, сгорающих при входе в атмосферу, будет значительно превышать количество космических камней и других природных материалов, делающих то же самое. Однако химический состав спутников значительно отличается от состава космических камней, и исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Scientific Reports, утверждает, что весь этот сжигаемый алюминий может проделать новую дыру в озоне — или даже непреднамеренно вызвать геоинженерию планеты.

В начале этого года испытания технологии геоинженерии, которая использует атмосферные частицы для рассеивания солнечного света и охлаждения планеты, были приостановлены из-за сопротивления общественности. Но теперь то же самое может произойти в ближайшее время, поскольку сжигание алюминиевых спутников в атмосфере, вероятно, приведет к аналогичному эффекту, говорит астроном Университета Британской Колумбии и соавтор статьи Аарон Боли.

«Теперь, похоже, мы собираемся провести этот эксперимент без какого-либо надзора или регулирования», — сказал Боли. «Мы не знаем, каковы пороговые значения, и как это изменит верхние слои атмосферы».

Алюминий представляет собой проблему даже помимо экспериментальной геоинженерии. Боли говорит, что он также может привести к образованию новой дыры в озоновом слое — риск, о котором мы знаем, наблюдая, как ракеты, сжигающие топливо с высоким содержанием алюминия, пробивают крошечные дыры в озоне при запуске.

«Люди исключительно хорошо умеют недооценивать нашу способность изменять окружающую среду», — говорит Боли. «Существует мнение, что мы никак не можем выбросить в океан достаточно пластика, чтобы изменить ситуацию. Мы никак не можем выбросить достаточное количество углерода в атмосферу, чтобы изменить ситуацию. Но вот мы видим — у нас есть проблема загрязнения океана пластиком, у нас есть изменение климата, происходящее в результате наших действий и изменения состава атмосферы, и мы готовы совершить такую же ошибку, используя космос».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика