Исследование показало, что люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель


Исследование показало, что люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Многие годы некоторые незрячие люди использовали эхолокацию, издавая резкий щелкающий звук языком и прислушиваясь к его отражению, чтобы ориентироваться в пространстве. Теперь новое исследование показало, что люди способны научиться эхолокации на основе издаваемых звуков независимо от возраста и способности видеть. И на это потребуется всего десять недель.

Команда исследователей научила 12 незрячих и 14 людей со зрением использовать цоканье языком, чтобы ориентироваться в пространстве

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, ученые решили выяснить, можно ли научить неопытных людей, как со зрением, так и без него, эхолокации за относительно короткий период времени и действительно ли этот навык помогает незрячим людям.

Для эксперимента исследователи набрали 14 зрячих и 12 незрячих добровольцев. Участникам было от 21 до 79 лет, и никто из них ранее не использовал эхолокацию. В течение десяти недель люди проходили 20 интенсивных тренировок длительностью от двух до трех часов.

После десяти недель учебных занятий участники проходили различные испытания, такие как способность распознавать относительное расположение и размер близлежащих объектов или возможность перемещаться в естественной среде, не используя зрения, а только щелчки языком.

Ученые обнаружили, что за десять недель все добровольцы научились основам эхолокации. На это не влиял ни возраст, ни зрение. Некоторые участники даже выполняли определенные задачи не хуже, чем опытные «эхолокаторы», в то время как некоторые зрячие справлялись лучше, чем некоторые незрячие.

Через три месяца после окончания тренировок незрячие добровольцы рассказали, что начали лучше ориентироваться с помощью эхолокации. В последующем опросе 10 из 12 участников заявили, что этот навык пошел на пользу их независимости и благополучию.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика