На фиалках заселился клещ


На моих породистых фиалках завелся клещ. Соседка сказала, что их проще выбросить, так как я все равно их не вылечу. Мол, если клещ появился, то это уже навсегда – не избавлюсь. Правда ли это и как с ним бороться?

Лилия Наумова, Волгоградская область, г. Котельниково

На фиалках заселился клещ

Думаю, что не стоит прислушиваться к совету соседки. Избавиться от клеща можно! Если он завелся на растениях с гладкой листвой, то достаточно просто опрыскать растения Фитовермом (один раз в пять дней) или препаратом помощнее – Вермитеком (одного-двух раз хватит, чтобы избавиться от клеща).

У сенполий (на них, кстати, клещ нападает очень редко) и других растений с опушенной листвой удалить клещей будет сложнее. Если лист сильно заражен, то его лучше удалить, а растение изолировать от остальных. Запаковать его в прозрачный полиэтиленовый пакет и провести обработку инсектицидом направленного действия. Пакет не открывайте. Через две недели обработку повторите и, только убедившись в полной чистоте растения, распакуйте.

И еще: клещ не любит высокой влажности воздуха. Поэтому повышайте вокруг растений влажность воздуха, это лучшая мера для профилактики.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика