Советы реставратора: как ухаживать за иконами


Памятка составлена на основе рекомендаций реставратора Галины Сергеевны Клоковой, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Советы реставратора: как ухаживать за иконами

1. Не допускайте резких перемен температуры и влажности при проветривании помещения, то есть не открывайте все окна или форточки. Не открывайте окно, если на улице сильный ветер или дождь. При возможности приобретите электронный измеритель температуры и влажности. В помещении с иконами нельзя мыть пол, поливая водой во избежание резкого повышения влажности воздуха.

2. Не протирайте икону тряпкой — ни мокрой, ни сухой, иначе постепенно вы уничтожите изображение. Следует регулярно, примерно один раз в месяц, удалять пыль только сухой, очень мягкой и толстой беличьей кистью (в крайнем случае — бархоткой), и только в том случае, если красочный слой не осыпается.

3. Недопустимо попадание на икону прямых солнечных лучей во избежание резкого нагрева.

4. Не ставьте икону на окно и не вешайте рядом с форточкой. Помните, что сквозняки и холод приведут к разрушению краски и грунта иконы.

5. Не мойте икону. Не пытайтесь обновить икону лаками, красками, маслами и прочими веществами. Не протирайте икону никакими веществами (освященными в том числе — канонически это не обоснованно), поскольку они проникают в грунт и краску, разрушая икону. Впоследствии отреставрировать икону будет очень трудно или вообще невозможно.

6. Не ставьте икону около теплой стены, батареи или печки, рядом с осветительными приборами. Поток теплого воздуха пересушивает древесину, что вызывает коробление досок и их растрескивание, вздутия и осыпи грунта и краски.

7. Не храните иконы в помещении, где в стенах или мебели имеются отверстия от жучка-точильщика. Этот вредитель за два-три года может превратить доску иконы в труху, а избавиться от такого заражения очень сложно.

8. Чем больше свечей на подсвечнике — тем дальше он должен стоять от иконы, причем не ближе длины самых длинных свечей. Старайтесь не использовать подвесные подсвечники.

9. Сохранять икону до реставрации даже длительное время можно в горизонтальном положении, защитив ее поверхность от любых прикосновений (например, в шкафу или коробке). В том же горизонтальном положении рекомендуется и доставлять ее реставратору, не протирая и ничем не трогая поверхность иконы.

10. Любое вмешательство людей, не имеющих специального реставрационного образования, способно вызвать в последующем новые разрушения иконы и даже привести к полной ее гибели!

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика