Находка ученых в Арктике изменит представление о прошлом Земли

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики обнаружили следы существования теплолюбивых растений в Арктике.  

Находка обнаружилась на острове Сардах. Отпечатки листьев платана, бука, ивы и магнолии — раньше здесь обнаруживались только следы хвойных деревьев и плоды американского серого ореха. Ископаемые останки теплолюбивых растений еще никогда не находили так далеко за Полярным кругом.

Открытие российских ученых уникально еще и тем, что ископаемые останки относятся к раннему и среднему миоцену. Это период времени от 1,5 до 23 миллионов лет назад. Раньше следы субтропических лесов находили только в отложениях возрастом 55-65 миллионов лет.


Ученые удивлены, что в не столь давнее по геологическим меркам время такая теплолюбивая растительность была распространена в столь высоких широтах. «Нужно точнее определить возраст пород, содержащих уникальные находки, и понять, почему растительность такого типа была распространена в столь высоких широтах», — говорит Леонид Хазин, один из авторов открытия. Дальнейшие исследования на острове позволят ученым пересмотреть теории по поводу того, как менялся земной климат.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: