Иран начал выплату компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе украинского Boeing


Иран начал выплату компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе украинского Boeing

7 июня 2021 г., AEX.RU – Часть родственников погибших в авиакатастрофе пассажирского самолета «Международных авиалиний Украины» в январе 2020 года в Иране уже получила компенсации. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана Мохсен Бахарванд по результатам переговоров с Украиной по соответствующему вопросу, пишет ТАСС.

«К этому моменту некоторые из родственников погибших уже прибыли и получили компенсации», — отметил Бахарванд, видеозаявление которого в понедельник приводит посольство Ирана на Украине в Twitter. Он подчеркнул, что сумма выплат была увеличена. «Суммы компенсаций значительно увеличились в сравнении с теми объемами, какие мы должны были выплатить согласно с нашими международными обязательствами. Правительство утвердило постановление, согласно с которым за каждого погибшего необходимо выплатить $150 тыс. семьям погибших — как иностранным, так и иранским гражданам — согласно нормам относительно права наследования», — пояснил Бахарванд.

В целом, добавил он, в ходе переговоров стороны обсудили основные аспекты, связанные с катастрофой, а также вопросы гражданской авиации, безопасности, военной, уголовной и судебной юрисдикции. По словам Бахарванда, сейчас иранские судьи изучают дело. «К этому времени прокурор подготовил обвинительный акт, который был передан в суд, чтобы уважаемые судьи рассмотрели это дело. Сейчас трое судей изучают это дело. Если будет в данном деле выявлена халатность, если будет доказана вина определенных лиц, к ним будут применены соответствующие правовые меры согласно закону», — заверил он. Представитель МИД напомнил, что Иран пришел к выводу, что «этот трагический инцидент произошел в результате человеческой ошибки». Бахарванд подчеркнул, что «политизация специализированных вопросов нанесет вред всем».

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в понедельник, говоря об итогах переговоров, выразил сомнения в начале судебного процесса по факту авиакатастрофы. «Официального подтверждения о начале судебного процесса мы так и не получили», — написал он. В то же время Мамедов добавил, что в ходе встречи Иран пообещал предоставить украинскому следствию доступ к материалам дела в суде, а также данные о квалификации преступления и мере ответственности.

Делегация Ирана во главе с заместителем министра иностранных дел Мохсеном Бахарвандом прибыла в Киев для переговоров 1 июня.

Ранее Украина предоставила свои замечания к окончательному отчету Ирана по катастрофе. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал документ, назвав его «сборником манипуляций» и обвинив Тегеран в сокрытии истинных причин уничтожения лайнера. По мнению министра, расследование, которое проводил Иран, было предвзятым, представленные доказательства — выборочными, а выводы — обманчивыми. Он сообщил, что Киев направлял Тегерану более 90 страниц замечаний и предложений к проекту отчета и настаивал, чтобы тот приобщил их к финальному документу.

Украина заявила о том, что вместе с международными партнерами будет добиваться наказания Ирана всеми возможными способами, в частности, в конце апреля в Киеве было заявлено о намерении направить жалобу в Международную организацию гражданской авиации (ICАО) на действия Ирана, связанные с проведением им расследования. Тегеран усмотрел в обвинениях Киева политизацию вопроса расследования катастрофы.

Канада, Афганистан, Великобритания, Швеция и Украина создали специальную группу, которая должна оперативно доводить до родственников погибших всю информацию о ходе расследования причин катастрофы и заниматься оказанием необходимой им помощи. 3 июня представители правительств Канады, Великобритании, Швеции и Украины сделали заявление, в котором призвали Иран установить официальную дату начала переговоров о выплатах родственникам жертв катастрофы украинского самолета.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Погибли 176 человек — граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранская сторона 11 января 2020 года заявила, что Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за «враждебную цель». В середине марта Организация гражданской авиации Ирана в итоговом отчете назвала причиной катастрофы украинского самолета ошибку оператора системы ПВО. Непосредственной причиной катастрофы называется взрыв ракеты.

21 мая 2021 г.

30 апреля 2021 г.

19 апреля 2021 г.

9 апреля 2021 г.

8 апреля 2021 г.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика