Слизень, давай, до свиданья!


Каждый год одно и то же – мы тратим кучу нервов и денег на борьбу со слизнями. А их не убывает. Казалось бы, в чем проблема? Обыкновенного голого слизня можно прибить совершенно бесплатной золой или недорогой известью. Вот только работают они до тех пор, пока стоит сухая погода. Но стоит пролиться даже небольшому дождю или полить растения, как их убойная сила тут же исчезает.

Слизень, давай, до свиданья!

Борьбу со слизняками осложняет и тот факт, что они могут пробираться в самые невероятные места и вести там свою вредительскую деятельность. Причем встречаются слизни практически повсеместно, где мягкий климат и повышенная влажность почвы. Вредят они множеству растений, в том числе и сорнякам. Так что, чтобы удачно бороться с этими гостями, надо сначала избавиться от сорняков и ликвидировать места, где слизни могут прятаться.

Теперь можно отлавливать вредителя на подставные укрытия, которые раскладывают по почве (дощечки, куски шифера, рубероида и др.). Утром или днем под такими убежищами находят укрытие множество слизней, где их можно уничтожить кипятком или соленой водой.

Кстати, слизни не переносят горячей воды и гибнут при температуре +40° С, которая безвредна для растений. Для этого воду доводят до кипения, остужают до +60° С и такой горячей водой поливают почву из лейки. Практически все слизни при этом погибнут.

Против слизней можно использовать также железный купорос или даже суперфосфат, который растирают в порошок и им посыпают грядки. Правда, такие средства действуют только до полива.

Из оригинальных способов борьбы со слизнями можно припомнить вкопанные в почву стаканчики с пивом. На него слизни сползаются даже с соседних участков и упиваются вусмерть. Недостаток один – пиво недешевое и его надо израсходовать на ловушки довольно много. Хотя пиво можно разбавлять водой, но тогда эффект будет не такой сильный.

Из химических препаратов в ходу один, но его называют по-разному: Мета, Метальдегид, Гроза. Это гранулы, которые привлекают слизней. Поедая их, вредитель погибает.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика