Что поможет сохранить влагу в почве


Несмотря на дожди через день, синоптики нас уверяют, что впереди нас ждет аномально жаркое лето. Но если сами мы можем спрятаться от жары у реки на природе или под кондиционером дома или на работе, то наши зеленые питомцы от засухи убежать не смогут. Особенно сильно страдают от жары цветы, посаженные в кашпо и контейнеры. Уже через пару недель на голодном водяном пайке от цветущей красоты остаются лишь воспоминания, а вместо цветов – жалкие пожухлые веточки. Да и дачникам придется худо, ведь вода подается на участки не всегда в удобное для них время. В итоге сильно пострадают растения, снизится урожай. Что же делать? Неужели ничем нельзя помочь? Оказывается, можно!

Что поможет сохранить влагу в почве

ГИДРОГЕЛЬ – НАКОПИТЕЛЬ ВЛАГИ

В Европе уже давно используется особый накопитель влаги, способный удерживать ее в почве и по мере необходимости отдавать ее корням растений. А во время поливов или дождей он вновь накапливает в себе воду. Это гидрогель.

По своей сути, гидрогель – это небольшие кристаллы, хорошо разбухающие в воде и удерживающие эту воду в себе. Вода постепенно отдается корням растений. Производители утверждают, что 1 г гидрогеля способен впитать в себя до 300 г воды!

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

1 кг гидрогеля может впитать в себя до 250 л воды и при засухе отдать ее растению!

Впитываясь в гидрогель, вода из жидкого состояния преобразуется в гелеобразное и удерживается в прикорневой зоне растений. Причем одноразового внесения гидрогеля в почву хватит на несколько лет.

В почве эти кристаллы работают как аккумулятор, постепенно отдающий влагу корням растений. При этом они будут нормально расти, развиваться и плодоносить независимо от количества выпавших осадков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Как только гидрогель отдаст всю накопленную влагу, он принимает свой первоначальный кристаллический вид и готов принять новую порцию воды.

ГИДРОГЕЛЬ ПОЗВОЛЯЕТ НАМ…

  • увеличить рост растений и получить урожай раньше, так как вода и питательные вещества всегда доступны в прикорневой зоне;
  • обеспечить аэрацию почвы и дренаж, постоянное снабжение растений влагой;
  • снизить испарение воды из почвы;
  • значительно сократить орошение (как минимум на 50 %) ;
  • выращивать урожаи в зонах рискованного земледелия при значительном увеличении роста и развития корневых систем;
  • по меньшей мере на треть снизить вымывание удобрений, так как гидрогель впитывает растворенные в воде удобрения.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Чаще всего гидрогели используют для выращивания овощей, комнатных и декоративных растений цветов. Отлично зарекомендовал себя в теплицах, при проращивании семян и перевозке растений.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПОСЕВА, ПИКИРОВКИ ИЛИ ВЫСАДКИ РАСТЕНИЙ

8 г препарата высыпают в 1,5 л воды и размешивают. Через полчаса получается что-то вроде густого киселя или обойного клея. Этого объема вполне хватит на 2-4 л почвы, с которой нужно его смешать. Затем этим субстратом заполнить контейнер, куда мы собираемся посадить (или посеять) растения.

Таким образом мы сократим количество поливов в два-четыре раза, так как каждый разбухший комочек гидрогеля становится микрорезервуаром воды, постепенно отдающим влагу корешкам растений. Как показали испытания, даже при сильной жаре достаточно одного полива в неделю!

ВНИМАНИЕ!

Хранить гидрогель необходимо в недоступном для детей месте, в закрытой таре, внутрь организма и на слизистые он попадать не должен!

Послесловие

Если нет возможности приобрести гидрогель, заменить его можно более дешевым аналогом – перлитом. Он хорошо рыхлит почву и долговечен, но вот по впитываемости влаги перлит сильно уступает гидрогелю.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика